Оправдаются ли слухи о том, что управляющие компании сами будут устанавливать оплату за жилье?

Все новости по теме: Недвижимость
Слухи о том, что с нового года управляющие компании будут самостоятельно устанавливать оплату за жилье, очень обеспокоили калининградцев. Граждане опасаются, что и без того немалая плата за услуги ЖКХ возрастет. Так ли это? Чем будут руководствоваться управляющие компании при установке тарифов?

На эти и другие вопросы читателей «ЯК» отвечает заместитель председателя комитета ЖКХ мэрии Калининграда Юрий Кондратьев.

- Дело в том, что оплата за жилье состоит из регулируемой составляющей (тарифы на коммунальные услуги) и нерегулируемой (плата за жилое помещение). Управляющая компания может влиять только на нерегулируемую, в частности на оплату за жилое помещение (за 1 кв.м жилья).

- Не случится ли так, что управляющие компании значительно повысят этот тариф? Кто-нибудь сможет контролировать их ценовую политику?

- Собственники жилья должны будут заключить договор с управляющей компанией, в котором должен оговариваться перечень услуг и работ. Исходя из этого и состояния конкретного дома, будет складываться оплата за жилье. Муниципальные власти не будут иметь права влиять на ценовую политику управляющих компаний в части предоставляемых ими услуг. Мы переходим на рыночные отношения, а они предполагают, что раз ты имеешь собственное жилье, то должен иметь средства его содержать. Граждане, у кого квартиры не приватизированы, т.е. они являются нанимателями жилья, не будут участвовать в расходах по капитальному ремонту жилья. Эту часть расходов возьмут за них муниципалитеты. Какова будет реальная оплата за жилье, пока неизвестно, возможно, у кого-то она повысится, у кого-то понизится.

- Получается, что за одни и те же услуги одни будут платить больше, другие меньше, в одних домах будет жить выгоднее, чем в других. Не спровоцирует ли это социальную напряженность?

- Да, все будут платить, скорее всего, по-разному. Есть опасность, что одни дома будут ухоженными, а другие придут в упадок. Но, оставаясь самым массовым собственником жилья, муниципалитеты будут иметь весомый голос в установлении предоставляемых управляющими компаниями услуг и плате за них. Что касается социальной напряженности, то она существует и сейчас.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.