Консул Литовской Республики в Калининграде отвечает на вопросы

Все новости по теме: Визовый вопрос
На вопросы читателей «Комсомолки» ответил консул Литовской Республики в Калининграде, глава визового отдела Арвидас МИКНЯВИЧУС.

За транзит нужно платить

# - «Прямая линия»? Здравствуйте. Меня зовут Галина. Моя сестра живет в Риге. У меня есть приглашение в Латвию и латвийская виза. Как мне проехать территорию Литвы? Неужели тоже придется платить 35 евро?

- Да, консульский сбор за оформление транзитной визы составляет 35 евро. Для поездки в Латвию вам не надо никаких дополнительных документов, потому что основанием для получения транзитной визы является латвийская виза. Если в следующем году Литовская Республика присоединится к шенгенскому соглашению, то жителям Калининградской области не придется заботиться о транзитной визе, так как вы будете получать шенгенскую визу.

# - Здравствуйте. Это Любовь. Как взять транзитную визу? Хотела съездить в Белоруссию.

- Меня, честно говоря, смущают в первую очередь сроки. Как вы знаете, у нас летом существует очередь на оформление виз, так как летом желающих путешествовать очень много. Не знаю, успеете ли вы. Регистрация документов ведется на первые числа августа. А вообще, для однократной поездки необходимо предоставить обычные документы для получения виз. Без каких-либо дополнительных документов вы сможете получить двукратную транзитную визу. В случае, если вам необходима многократная транзитная виза, чтобы ездить, к примеру, к родным, то придется предоставить документы, подтверждающие родственную связь и факт проживания ваших родственников за границей (как, например, Украина, Республика Беларусь и т.д.). Консульский сбор за оформление многократной транзитной визы составляет 35 евро.

# - Здравствуйте! Меня зовут Леонид Кноттер. Скажите, пожалуйста, какой вид литовской визы необходим гражданину РФ, проживающему в Калининградской области, для пересечения территории Литовской Республики с целью поездки в Латвию или Эстонию, например, на автобусе Калининград - Рига - Таллин?

- В данном случае вам необходимо получить обыкновенную двукратную (туда и обратно) транзитную визу. Основанием для получения визы будет наличие латвийской или эстонской визы. В вашем случае при наличии письменного обращения Генеральное консульство, понимая трудности в сроках получения виз и приобретения билетов на автобусный рейс, будет склонно ускорить прием документов на оформление транзитной литовской визы. Консульский сбор - 35 евро.


Старые разрешения еще действуют

# - Беспокоит Борис Степанович. Я взял визу в 2006 году в декабре. Проехал один раз транзитом до Белоруссии к родственникам. Сейчас по этой визе можно поехать?

- Ваша ситуация типична. Если виза не закончилась, то можно по ней ехать до окончания срока действия. Как только срок истечет, приходите в Генеральное консульство по предварительной записи за получением новой визы. А вот если вы захотите многократную визу, а не однократную транзитную, то нужно запастись документами, копией паспорта с пропиской, заверенной у нотариуса, справками с места жительства, чтобы подтвердить вашу родственную связь с родственниками, проживающими в Белоруссии.


Где достать приглашение

# - Добрый день. Я Мокрицова Наталья. Мы хотим выехать в Литву к родственникам. Нужно ли приглашение?

- Да. Основанием для получения визы будет оригинал приглашения, заверенный миграционными службами. В большинстве городов есть комиссариат полиции и миграционная служба при нем. Оригинал приглашения должен поступить к вам в Калининград. Оригинал приглашения будет основанием для обращения в Генеральное консульство для получения визы. В приглашении указываются все приглашаемые лица. На официальном сайте литовского консульства в Интернете kaliningrad.urm.lt (без ввода www) или на информационном стенде консульства можно получить более подробную информацию.


Консульство идет навстречу

# - Здравствуйте! Это Ирина Маргоева. У меня престарелые родители в Клайпеде живут. Хочется съездить, помочь, а очереди такие большие… Как визу оформить?

- Консульский сбор - 35 евро, плюс, конечно, придется дожидаться очереди. В случае, если у вас возникли какие-то важные неотложные обстоятельства (болезнь родственника, оформление неотложных дел и т.д.), вы можете обратиться письменно с заявлением в консульство, с указанием причины спешки. В таких индивидуальных случаях мы, возможно, сможем пойти навстречу и ускорить принятие документов на получение визы. Ведь всякое бывает.


40 евро и дорожные чеки

# - Подскажите, что нужно для поездки и для пересечения границы, если у меня ни друзей, ни знакомых в Литве нет? Деньги на счете?

- Есть одна норма в литовском законодательстве, которая не противоречит Соглашению между Европейским Сообществом и Российской Федерацией об облегчении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, действующая для граждан России, Белоруссии, Казахстана, предоставляющая возможность оформления литовской визы без приглашения. В упомянутом случае вы можете представить банковские дорожные чеки, так называемые Travel-чеки, с расчетом по 40 евро на каждый день пребывания. На этом основании может быть выдана однократная виза сроком до 30 дней. Чеки именные. Их можно сдать, менять и т.д.

Другой вариант - предоставить актуальную выписку из банковского счета, если на этом счете числится кредитная или платежная карточка.

- Нужно ли предоставлять на границе 40 евро на день пребывания, если едешь к родственникам в Литву?

- Нет, в данном случае ваши родственники, оформляя приглашение в миграционной службе, принимают на себя ряд финансовых обязательств.

# - Скажите, обязательно ли предоставлять на визу цветную фотографию, или можно черно-белую подать?

- Визовый отдел принимает только цветные фотографии, т.к. они печатаются в наклейку визы в загранпаспорте.


Система останется без изменения

# - Здравствуйте. У меня родственники каждый год ездят на Украину. У них есть транзитный документ, полученный в прошлом году и действительный по октябрь 2008 года. Смогут ли они в этом году проехать без проблем на своей машине через Литву?

- Если вы говорите об упрощенном транзитном документе (УТД), то система упрощенного транзита остается неизменной. Документы, полученные ранее, действительны до окончания срока действия. Но обращаем ваше внимание, что по своей сути упрощенный транзитный документ (УТД) является законным основанием для поездки через Литовскую Республику из Калининградской области в остальную часть Российской Федерации и обратно. Для путешествий в третьи страны необходимо иметь транзитную визу.

# - Кузнецова Татьяна Анатольевна беспокоит. Каждый год ездим на машине в Россию. У нас был упрощенный транзитный документ. Он закончился. Можем ли снова его оформить? Очереди большие сейчас?

- Очередей на получение УТД , в отличие от существующей очереди на оформление виз, не существует. Упрощенный транзитный документ вы можете получить в таком же порядке и на тех же основаниях, как получали и раньше.

# - Здравствуйте! Оксана Корсак дозвонилась. Пожилые родственники проживают на Украине и в Белоруссии. Годовую литовскую визу получали для проезда через Литву на поездах Калининград - Гомель и Калининград - Харьков. Нужно ли приглашение наших родственников сейчас для получения транзитной визы? Талон на сдачу документов у нас на 18 июня, и как быть, если приглашение не успеют сделать и выслать?

- Для получения транзитной двукратной (поездка туда и обратно) визы жителям Калининградской области не требуется никакого приглашения от родственников. Также приглашения не потребуется, если вы пожелаете получить многократную транзитную визу, но в этом случае будет достаточно предоставить документы, подтверждающие родственную связь и факт проживания одного из родственников за границей (на Украине и в Белоруссии). В вашем индивидуальном случае, если при назначенном времени сдачи документов в Генеральное консульство у вас не будет хватать какого-либо документа, вам будет предоставлена возможность сдать документы в более позднее время. Об этом пожелании просьба сообщить сотруднику визового отдела.


Главное доказать, кто ваша мама

# - Здравствуйте, разъясните, пожалуйста. Я пользуюсь многократной визой для поездки в Белоруссию. У меня там мама. Виза кончается. Что нужно, чтобы оформить новую?

- Для получения многократной визы необходимо предоставить дополнительные документы. В вашем случае подойдет свидетельство о рождении, которое подтвердит фамилию вашей мамы. Если фамилия менялась, у вас есть свидетельство о браке. Одним словом, из представленных для получения многократной транзитной визы документов должно быть понятно, что в Белоруссии проживает ваша мама, и проблем не будет.


Документы для моряков

# - Здравствуйте! Я хожу в море и должен в июне вылетать из Литвы в Голландию на судно. Нужно ли мне, помимо анкеты, представлять другие документы? На какой период я могу получить визу? Ведь рейс будет длиться 9 месяцев.

- От вашей специальности не зависит перечень необходимых для получения визы документов. Он стандартный: анкета-заявление, цветная фотография, полис медицинского страхования, консульский сбор - 35 евро и документ путешествия (для моряков, как правило, это паспорт моряка, судовая роль или выписка из нее). Это и явится основанием для получения однократной либо двукратной транзитной визы, срок действия которой для моряков не может превышать 6 месяцев. Если рейс длится более долгое время и вы для возвращения выберете порт Клайпеда, то транзитную визу для возвращения вы получите в пограничной службе в порту.


Как поехать в санаторий

# - Добрый день! Мы каждую осень ездим с друзьями в санаторий на лечение. Встречаемся там еще с друзьями из Германии. Хорошо проводим время. Как это будет в этом году? Мы можем поехать?

- Я повторю, что основой для получения визы должно быть приглашение. С лечебными заведениями у нас остался маленький вопросик. Если бы санаторий согласился выслать письмо со всеми необходимыми атрибутами, которые указаны в Соглашении между Европейским Сообществом и Российской Федерацией, я думаю, это письмо послужит основанием для оформления визы. А с любым санаторием можно связаться и по телефону, и по Интернету.


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде: Калининград, ул. Пролетарская, 133

Тел.+74012-95-76-88, +74012-95-94-86,

Факс +74012-95-68-38.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.