Калининградские евреи требуют запретить строительство жилого дома на месте еврейского кладбища

Еврейская община отстаивает старое еврейское кладбище в городе Советске (бывший Тильзит), на котором местная администрация разрешила строительство многоквартирного жилого дома.

Недавно состоялась вторая встреча Главного раввина Калининграда Давида Шведика с главой администрации г. Советска Вячеславом Светловым. Со стороны еврейской общины на встречу прибыли два раввина из Израиля и из Америки, которые занимаются сохранением старых еврейских захоронений по всему миру, а со стороны мэра – руководители города и представитель фирмы застройщика «Саян».

Переговоры протекали очень сложно. Представитель фирмы требовал компенсации расходов по проекту дома и не слушал доводов раввинов. Руководители города в основном отмалчивались, а когда к ним обратились с вопросом, что они об этом думают, то мэр ответил, что является только посредником по переговорам между общиной и строительной фирмой.

По итогам этой встречи стало понятно, что администрация Советска не сможет остановить вандализм. Во-первых, потому что они сами и дали разрешение на строительство на кладбище, а во-вторых, понимая, что перенос строительства связан с определёнными расходами, которые администрация города брать на себя не хочет.

Реакция раввина г. Калининграда Д. Шведика была следующей: было подано заявление губернатору Калининградской области Георгию Боосу и в облпрокуратуру. Было подано обращение депутатам областной Думы, в связи с возмущением жителей города по поводу строительства жилого дома на костях.

Кроме того, состоялась официальная встреча раввина Давида Шведика с руководителем областной архитектуры Татьяной Кондаковой.

Татьяна Лазаревна сказала, что у нее был длинный и детальный разговор с губернатором о ситуации в Советске. И они решили, что действительно нехорошо строить жилой дом на месте кладбища, хотя в данном случае законом это прямо не запрещено. Поэтому для строительства компании «Саян» будет предоставлен другой участок.

В этом случае от еврейской общины требуют выполнить следующие условия - оформить на себя территорию заброшенного еврейского кладбища, провести благоустройство участка и поддерживать его в надлежащем состоянии. И помочь фирме «Саян» с оформлением участка под строительство дома на новом месте.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.