Калининградцам вновь напомнили о реформе ЖКХ

Жители калининградской «хрущевки» на улице Свободной должны решить судьбу своего дома. Желательно – прямо здесь и сейчас. По новому жилищному кодексу, ЖЭУ №18 обязано ремонтировать трубы и подметать здесь дворы только до Нового года. И люди должны определить: кто будет заниматься коммунальным хозяйством дальше.
Первое препятствие на пути реформы системы ЖКХ – отсутствие кворума. Жители никак не могут собраться вместе. Не говоря уже о том, чтобы взять на себя управление домом. В Октябрьском районе люди по привычке предпочитают оставаться с бывшими ЖЭУ. В районе всего одно ТСЖ. Сами за себя отвечают и платят за квартиру по своим тарифам жители новостройки, где аварийных ситуаций пока не прогнозируют. В отличие от «хрущевок». Может случиться, что скоро даже ликвидировать серьезную аварию будет некому. В объявлениях на подъездах сказано: неопределившихся ждет муниципальный конкурс. Итоги непредсказуемы.
Александр Лебедев, первый заместитель главы Октябрьского района Калининграда: « Пассивность может привести к тому, что потом вы уже не будете выбирать. А кто вас выберет, и выберет ли вообще? Может и такое случиться, и ни администрация, никто вам помогать не будет».
Этому дому на Свободной повезло: то ли телекамера помогла собрать кворум, то ли жители друг друга поняли. В итоге за всех все решили бабушки. Управлять домом будет бывший ЖЭК. Коммунальная сфера становится сферой бизнеса. По крайней мере, будет с кого спросить в крайнем пожарном случае.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.