Штрафная эвакуация превратилась в бизнес

Все новости по теме: Война на дорогах
В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о штрафной стоянке, расположенной на Советском проспекте, которая действует незаконно. Сегодня мы продолжаем эту тему.

За прошедшее время мне удалось выяснить некоторые детали, касающиеся этой штрафстоянки, расположившейся на территории мебельной фабрики (напротив магазина «Речник»). Как сообщили в Службе по госрегулированию цен и тарифов Калининградской области, эта стоянка работает незаконно – её владелец, индивидуальный предприниматель Пилюк, предъявил лишь собственное заявление в городскую мэрию с резолюцией о возможности открытия специализированной стоянки. Ни постановления мэра, ни землеотвода, ни договора об аренде земли, ни данных по затратам на свои услуги, ни договора с областным УВД...

28 июня на эту стоянку с целью выяснения обстоятельств её появления выехали представители СМИ («Каскада», «Авторынка», «Калининградки»), заместитель руководителя комитета по строительству и транспорту мэрии Калининграда Андрей Насонов, а также член Общественной палаты Калининградской области, председатель Общества защиты прав автомобилистов «ОСА» Георгий Румянцев.

Однако на штрафную стоянку общественность допущена не была. В дело вмешалась охрана территории, на которой расположилась стоянка – она потребовала прекратить фото- и видеосъёмку. Однако попытка помешать работе журналистов ей всё же не удалась.

Пришлось разыскивать владельца данной штрафстоянки. В результате долгих переговоров с охраной удалось узнать номер мобильника господина Пилюка. Позвонили, и он сообщил, что все необходимые документы на легальное пользование стоянкой у него имеются. Правда, показать их нет возможности... В просьбе предъявить журнал регистрации эвакуированных машин нам также было отказано.

Пока велись переговоры, к стоянке подъехала на такси молодая женщина, которая обратилась к охраннику с просьбой впустить её на территорию стоянки. К нашему удивлению, в этом ей было отказано и при этом заявлено, что вход будет закрыт, пока мы не удалимся прочь. Чувствовалось явное опасение за разглашение тайны стоянки. Долго пришлось дамочке уговаривать охранника – кому-то она звонила, что-то просила, пока не добилась своего.

Тем не менее «великую тайну» штрафной стоянки мы всё-таки раскрыли. После того, как один из водителей задержанной машины выехал за её ворота, он показал нам выданные ему бумаги – очень интересные документы. Первый – милицейский протокол 39 КД №012766 о задержании транспортного средства. В нём говорилось, что транспортировку ТС осуществляло якобы МУП «Дортранссигнал» с помощью «Мерседеса» с госномером Н300РА (ему не принадлежащего). Однако в другом документе – в квитанции АА №000111 на сумму 1550 руб. – в качестве оказавшего услугу по эвакуации машины был указан индивидуальный предприниматель Пилюк. Как видим, информация в двух документах противоречивая. И это понятно. МУП «Дортранссигнал» имеет право на эвакуацию задержанных машин и помещения их на собственную штрафную стоянку по адресу: ул.Гагарина, 103, а ИП Пилюк подобных прав не имеет. И всё бы было шито-крыто по официальному протоколу, если бы в него не был записан адрес несанкционированной штрафной стоянки – Советский пр., 50, которая не значится ни в каких постановлениях мэра нашего города.

Для разъяснения сложившейся ситуации на место нахождения штрафной стоянки был приглашён начальник отдела дорожной инспекции и организации движения местного УГИБДД Николай Потапчук. Его поведение показалось весьма странным. По поводу законности работы стоянки на Советском проспекте, 50 сначала он заявил, что её работа разрешена постановлением мэра №1113 от 5.06.2007 года. Однако после того, как ему пояснили, что указанный документ говорит лишь о штрафной стоянке по адресу: Московский пр., 186А, он не нашёлся, что ответить. Другого документа, подтверждающего легитимность стоянки, милиционер так и не смог назвать. Но добавил: «Нам безразлично, куда возить задержанные автомобили». Если так, то почему в тех же целях не используются многочисленные городские стоянки? И почему игнорируется действующее законодательство?

По существу «расследованного» дела можно сделать следующий вывод: владельцы автомобилей, незаконно помещённых на штрафную стоянку по адресу: Советский пр., 50, имеют полное право потребовать возврата уплаченных сумм за эвакуацию и хранение автомобилей.

P.S. Вечером, в конце нашего посещения штрафной стоянки к нам подъехал милицейский патруль, который заявил, что прибыл на место по поводу несанкционированного митинга. Арестовывать, правда, никого не стали. На следующий же день упомянутая стоянка на Советском проспекте прекратила свою работу. По нашим оценкам, за 10 дней работы (с 19 по 28 июня 2007г.) совместно с эвакуаторщиками она сумела заработать около 10 тыс. евро.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.