Как держать зайчиков и попугайчиков

Тем, кто содержит братьев наших меньших, возможно, интересно будет узнать, что согласно этому документу хозяева животных обязаны обеспечить надлежащие условия для их содержания в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, «необходимыми для поддержания их жизнедеятельности, физического и психического здоровья, а также получения полноценного потомства».

Не скрою, этот пункт правил меня несколько насторожил. Нормальные ли условия я создаю своему коту? Не отражаются ли на его физическом здоровье легкие побои, наносимые ему мной за очередную лужу в неположенном месте? Не травмирует ли его хрупкую психику то, что иногда по рассеянности я вместо «Китикета» покупаю ему собачий корм «Чаппи»? Что же касается полноценного потомства, то моему Тимофею оно явно не светит, поскольку он давно кастрирован.

Животные, «находящиеся во владении физических и юридических лиц, подлежат обязательной ежегодной регистрации». Регистрировать нужно практически всю живность: собак, кошек, сельскохозяйственных животных, а также экзотических созданий, представляющих угрозу для человека. Судя по всему, имеются в виду ядовитые змеи, крокодилы и летучие мыши-вампиры. Регистрация должна быть произведена в 30-дневный срок со дня приобретения в «уполномоченном органе по месту жительства». Что это за орган такой, в документе не сказано.

Зато там говорится, что в квартире нельзя держать больше двух взрослых особей. За исключением рыбок и мелких декоративных зверей.

Этот пункт я попытался донести до своей соседки сверху, у которой дома обитает ну никак не меньше двух десятков кошек. Результат – отрицательный. Знатная кошатница тетя Лида заявила мне, что, во-первых, все ее мурки еще далеко не взрослые, а, во-вторых, по ее мнению, их можно запросто отнести к мелким декоративным животным.

Хорошо, что не к рыбкам…

Теперь о выгуле собак. В документе сказано, что с собаками запрещено появляться в дошкольных и школьных учреждениях, а также на прилегающих к ним территориях, на детских игровых площадках, в лечебно–профилактических учреждениях (за исключением ветлечебниц), на территориях памятников садово-паркового искусства и в других местах отдыха населения. Имеются в виду пляжи, зоопарк и ботанический сад. Также четвероногим друзьям человека заказан путь на предприятия торговли и общественного питания. Исключения составляют собаки-поводыри и псины, находящиеся при исполнении служебных обязанностей.

Важно отметить, что выгул собак, представляющих особую опасность, допускается только на поводке и в намордниках. Кроме специально оборудованных площадок. К собакам, представляющим особую опасность, по мнению разработчиков правил, относятся: бультерьеры, американские стаффордширские терьеры, филы бразильеро, бордосские доги, мастино неаполитано, английские мастиффы, испанские мастиффы, бульмастиффы, кавказские овчарки, южнорусские овчарки, американские бульдоги, питбультерьеры, стаффордширские бультерьеры, аргентинские доги, бандоги, мастино эспаньола, пиринейские мастиффы, тибетские мастиффы, тоза ину, среднеазиатские овчарки и, конечно, ротвейлеры. Приобретение таких животных разрешается только лицам, состоящим в специальных обществах или клубах и имеющим оттуда соответствующие рекомендации.

Не забыты и крупные (свыше 35 сантиметров в холке) декоративные и беспородные псы. Они, как и их бойцовые собратья, должны пройти курсы дрессировки в кинологических клубах, обществах или иных организациях, имеющих на то разрешения.

И главное: документ обязывает владельцев во время выгула питомцев незамедлительно (!) убирать отходы их жизнедеятельности.

Что ж, правила неплохие. Особенно последнее. Было бы замечательно, если б кто-то его хоть иногда соблюдал.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.