Молодым калининградским ученым и инноваторам помогут организационно и материально

В рамках провозглашенной два года назад президентом Владимиром Путиным доктрины инновационного развития страны по всей России создаются разного рода ОЭЗ, технопарки, инновационно-технологические центры и инкубаторы. Не стоит в этом плане особняком и наша область. И, как и для всей страны, все актуальнее для Калининградской области становится проблема креативных кадров. Тех «молодых да ранних», кто мог бы, уже обладая знаниями и навыками, еще и воплощать свои свежие идеи в различных сферах деятельности.

Талантами и Россия, и наша область в частности, конечно же, не обделена. Но если бездарности, как говорят, пробьются сами, то молодым, талантливым, способным на оригинальное мышление нужно помогать. С этой целью в 2007 году Государственный фонд содействия предприятиям малых форм в научно-технической сфере приступил к реализации программы поддержки молодых ученых и инноваторов.

Цель программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») – выявить наиболее талантливых, стремящихся к самореализации в научно-технической и иннновационной деятельности и поддержать как организационно, так и финансово их проекты.

В Калининграде одно из мероприятий программы «УМНИК» состоится 23-25 октября 2007 года – в дни проведения в КГТУ международной конференции «Инновации в науке и образовании – 2007». По словам профессора Михаила Никитина, руководителя секции «УМНИК», участником номинации «За научные результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной (до 57 лет) перспективой их эффективной коммерциализации» могут быть молодые люди в возрасте до 28 лет, представившие до 20 июля этого года организаторам конференции оригинальные идеи, обладающие инновационным потенциалом. Победителям же номинации «светят» гранты в размере 400 000 рублей.

- Я не исключаю, что школьники или вчерашние выпускники окажутся в числе номинантов, - считает Никитин. – В юном возрасте мозги живее, чем в зрелом. Яркий пример – жизнь гениального французского математика Эвариста Галуа, в 18 лет создавшего целую новую область математики - теорию групп. Сегодня она является мощным инструментом в физике элементарных частиц.

Фонд, как сообщил Михаил Анатольевич, в соответствии с программой «УМНИК» планирует ежегодно выделять 1000 грантов. И у калининградских молодых ученых и инноваторов есть, на его взгляд, шансы получить какое-то количество из этой тысячи. Тем более что у наших земляков уже имеются успехи в информационных и пищевых технологиях, приборостроении, машиностроении, прикладной математике, проектировании и строительстве. По этим и ряду других направлений в нашем регионе ведутся успешные работы в РГУ им. Канта, КГТУ, БГА, ОКБ «Факел», на малых и средних производственных инновационных предприятиях.

Никитин полагает, что в основном заявки поступят от калининградских студентов, аспирантов и молодых научных сотрудников вузов, НИИ, КБ и инновационных предприятий. Но и на школьников тоже рассчитывает. Умники есть и совсем юного возраста. Спрос на них возрастает.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.