На доходы от пляжного фестиваля ди-джеев возведут мемориал Холокоста

Международный киномузыкальный фестиваль "Пляж", начинающийся завтра, 5 июля в Калининградской области, призван собрать необходимые средства на возведение мемориала жертвам Холокоста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава Янтарного городского округа Александр Блинов, комментируя проведение праздничного мероприятия в районе заброшенной немецкой шахты Анна, печально известной расстрелом нескольких тысяч узников-евреев в 1945 году.

Накануне трехдневного фестиваля руководитель оргкомитета Сергей Армишев заявил журналистам, что пляж в районе шахты Анна в вечернее и ночное время превратится в танцпол, на котором выступят известные ди-джеи России и Германии.

В свою очередь, Блинов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что само мероприятие начнется минутой молчания в память погибших узников, а затем участники и гости посетят расположенный рядом памятник жертвам Холокоста. "В настоящее время это заброшенная бедная могила, которую содержат десять человек, а вокруг высокая трава и кучи мусора", - продолжил глава Янтарного. По его словам, люди приезжают к памятнику лишь раз в год, "мы же, проводя подобный фестиваль, начинаем сбор денег на возведение действительно серьезного мемориала, чтобы об этом месте помнили и приезжали круглогодично".

Блинов уточнил, что на строительство мемориала необходимо 600 тысяч долларов, а проект заказан архитекторам с мировыми именами.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не смущает ли его все-таки соседство шахты Анна с фестивалем ди-джейского искусства, Блинов ответил: "Люди должны знать, что была другая история, но жизнь продолжается". По его мнению, "может, кто-то хочет, чтобы все памятники были убраны на другую планету, но этого не получится, они среди нас".

Глава Янтарного также отметил, что "здесь будет не какой-то рок-фестиваль, а кинофестиваль с очень серьезными фильмами, без дешевых комедий". В частности, будут транслироваться авторские работы кинорежиссёров Японии, Франции, Британии и России, а также короткометражная анимация и видеоарт.

Главный раввин Калининграда Давид Шведик заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "слышал о каком-то мероприятии в районе шахты Анна", но "мне сказали, что это делается не на месте расстрела, а немного дальше".

Справка. В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года - под немецким городом Пальмникеном (ныне поселок Янтарный Калининградской области) нацисты расстреляли несколько тысяч узников-евреев. Данные о количестве погибших, по разным источникам, разнятся от 3 до 7 тысяч человек.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.