В июне консульство Польши выдало жителям региона втрое меньше виз, чем в мае

Все новости по теме: Визовый вопрос
В июне генеральное консульство Польши в Калининграде выдало жителям региона втрое меньше виз, чем в мае. Как пояснил нашей газете генконсул Ярослав Чубиньский, это связано со вступившим месяц назад в силу Соглашением между РФ и ЕС о взаимном упрощении визовых процедур. Согласно этому документу калининградцы с 1 июня обязаны при получении любой, даже однократной польской и литовской, визы платить 35 евро, а также предоставить приглашение. Для многих жителей региона, прежде частенько обзаводившихся визами «про запас», эти требования стали непреодолимым препятствием.

В итоге за минувший месяц польская дипмиссия выдала лишь три тысячи разрешений на въезд (в мае, для сравнения, их было почти десять тысяч). «Сейчас очень сильно уменьшилось количество желающих побывать в Польше в турпоездке. Даже трудно подсчитать, во сколько раз. Пока, правда, у многих калининградцев есть ещё действующие визы, выданные ранее, – съездить на отдых можно и по ним», - сказал генконсул. По его мнению, зафиксированное поначалу резкое снижение числа желающих получить визу вызвано психологическим шоком, который испытали калининградцы, привыкшие не платить за посещение соседних стран ЕС. Но постепенно люди поняли, что деваться некуда: хочешь в Польшу или Литву - готовь 35 евро и приглашение.

С последним, кстати, сначала были проблемы. Многие калининградцы сдавали в польскую дипмиссию документы не с оригиналом приглашения, а с его факсовой копией. Платили консульский сбор и… получали отказ по технической, в общем-то, причине. «Пришлось объяснять, что факс не подходит, нужен, так сказать, первоисточник – таковы правила. В итоге люди стали пересылать приглашения по почте, передавать с оказией. В начале июня в нашей дипмиссии было затишье, мы выдавали около восьмидесяти виз в день. В конце месяца их число увеличилось уже до двухсот шестидесяти. Так что люди постепенно привыкают», - пояснил генконсул Чубиньский.

А в литовском генеральном консульстве, как сообщил нашей газете консул Валдас Ластаускас, отмечено значительное увеличение желающих получить не визы, а УТД – упрощённые проездные документы, пригодные для транзита на любом сухопутном транспорте по территории Литвы. УТД действует до трёх лет, стоит пять евро. «За минувший месяц таких упрощённых документов мы выдали столько же, сколько за весь прошлый год. А количество оформляемых виз, как и у польских коллег, упало. Прежде мы выдавали по четыреста-пятьсот виз в день, теперь в среднем около двухсот», - добавил консул Ластаускас.

Заметим, что и в Польшу, и в Литву в короткую туристическую поездку можно съездить, как и прежде, без приглашений. Для этого достаточно подтвердить (например, дорожными чеками) наличие достаточной суммы денег на каждый день поездки. Литовцы требуют, чтобы на сутки калининградец брал с собой по 40 евро, а поляки – не меньше 100 злотых и медстраховку (если её нет, то потребуется 300 злотых). Как заметил польский генконсул Чубиньский, «главное при получении такой визы – говорить правду»: «Если вы заверяете нас, что едете погулять в Гданьск, а на самом деле – работать, то в будущем визу без приглашения вряд ли удастся получить».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.