Мэр нашел свой "Мерседес" по сарафанному радио

Очередной мэр райцентра в Калининградской области стал героем скандала. Глава города сам нашел угнанную машину, принадлежащую муниципалитету. После этого сам же попал под статью.

Фигурантом уголовного дела стал мэр города Озерска Сергей Кузнецов. Ему инкриминируется нанесение побоев угонщику.

Мэр уверяет, что никакого мордобоя не было и в помине, а он - жертва оговора.

- В апреле прошлого года прямо от здания администрации угнали казенный "Мерседес", - рассказал "Известиям" Кузнецов. - Мы обратились в милицию. Но там будто бы и не искали машину. А по сарафанному радио мне доложили: угонщиков было двое и один из них - некто Жилкин. Я приехал к нему с тремя подчиненными. Он почти сразу же признался в преступлении, тут же указал, где с подельником прячут машину.

Слегка раскуроченную иномарку после ремонта восстановили. Угонщики получили за ее кражу по четыре года. Но в день задержания выяснился любопытный факт.

Жилкин написал заявление с жалобой на действия градоначальника, приложив акт о снятии побоев. В результате в постановлении о возбуждении уголовного дела против мэра появились следующие строчки: "Кузнецов подозревается в том, что 15 апреля 2006 года в квартире потерпевшего Жилкина... нанес ему не менее 8 ударов руками по голове и грудной клетке, причинив потерпевшему физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтека и ушибленной раны".

Подозреваемый горячится: "Дело возбудили после того, как я вступил в конфронтацию с районным прокурором. Не трогал я Жилкина, у меня свидетелей куча".

В калининградской прокуратуре не столь эмоциональны.

- Дело находится у меня всего несколько часов, - говорит "Известиям" следователь Анатолий Фрийович. - Решение о возбуждении принял прокурор области по повторному заявлению потерпевшего.

Необычный конфликт мэра и избирателя в райцентре обсуждают на каждом шагу. Оппоненты мэра уверены, что он специально не взял с собой участкового, когда шел "на допрос" к угонщику. Дескать, хотел хорошенько отколошматить бедолагу. Сторонники Кузнецова сетуют: если дело дойдет до суда, то глава Озерска будет первым в России мэром, пострадавшим за желание сохранить казенное имущество.

Мэры разводятся и танцуют стриптиз

Мэры райцентров Калининградской области давно снискали скандальную славу в России. В апреле прошлого года мэр Светлогорска Олег Верниковский пытался провезти через границу пистолет системы "Флоберт" и 460 патронов. От мэра Черняховска Андрея Виноградова по политическим мотивам ушла жена - глава бюджетного комитета местной думы Людмила Вороненко. В лоно семьи ее возвращали всем миром.

Мэр Балтийска Федор Ярошевич на новогодней вечеринке лихо выписывал кренделя в эротическом танце с приглашенными на праздник стриптизершами. Высокопоставленные моряки и остальные присутствующие были в шоке - дело было в Доме офицеров Балтфлота. Теперь по городу ходит пикантное видео с участием мэра.

Кстати, мэр Озерска Кузнецов прошлой осенью, будучи за рулем, сбил насмерть 24-летнюю девушку. Тогда органы дознания не усмотрели в его действиях состава преступления, объявив, что Вера Сивак выбежала на дорогу неожиданно, будучи в нетрезвом состоянии.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.