В Правдинске семья может лишиться крыши над головой

Газета «Известия Калининград» и «Вести Калининград» продолжают помогать людям, попавшим в беду. Так, в Правдинске Калининградской области семью лишают крыши над головой. На месте их жилья собираются строить городской коллектор. За помощью они обратились по телефону нашей «горячей линии». Этот дом – первое собственное жилье семьи Фридрих. Не успели новые хозяева освоить жилплощадь, как узнали, что дом подлежит сносу, так как находится на территории стройплощадки очистных сооружений, а по закону жить в таком месте нельзя.
Фаназия Фридрих: «Мы даже не знали, пока нам архитектор не сказал. Мы переехали сюда, только 4 столба стояли железные, мы даже не думали, что здесь очистные сооружения будут».
В смете заказчика – застройщика – отдела капитального строительства предусмотрены средства на приобретение нового жилья для семьи. Причем местная администрация должна была переселить их еще 2 года назад. Строительство здесь идет полным ходом, ежедневно с 8 утра до 5 вечера. По плану этот объект должен быть сдан к концу этого года. Через несколько месяцев здесь окажутся все канализационные стоки города, и тогда здоровье людей, которые здесь живут, окажется под вопросом. Хозяйка дома говорит, что администрация предлагала им только аварийное жилье в самом Правдинске и в ближайших поселках. Правда, обещали сделать там еще ремонт. Семья настаивает – нужна благоустроенная квартира.
Пётр Седов, глава муниципального образования «Правдинское городское поселение»:
«Или переселение путем приобретения квартиры у нас в городе Правдинске, либо выплатой ему средств от продажи этого дома, т.е. мы готовы купить этот дом у них. Однако, семья Фридрих заявляет – мы не хотим продавать дом за обозначенную сумму».
В Правдинске последние 15 лет ведется только индивидуальное строительство. Обещают, что скоро здесь начнут строить два социальных дома. Правда, в очереди на получение жилья стоят 93 семьи. На всех не хватит. А куда переселить Фридрихов, администрация должна решить до нового года. Торги пока продолжаются.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.