Сегодня годовщина памяти первого губернатора Калининградской области

Его помнят многие калининградцы. Юрий Семенович Маточкин даже в те годы, когда судьба к нему не очень-то благоволила, все равно не уходил в тень. И всегда, вне зависимости от того, был ли он на тот момент вне власти или руководил регионом, был готов пообщаться с простыми гражданами. Демократичность, общительность, корректность и доступность – эти черты особенно высоко ценили журналисты.

- Добрый день, Юрий Семенович, мы готовим статью ко Дню рыбака, - позвонил, помнится, в начале 90-х губернатору автор этих строк. – Не могли бы сказать, как вы отметите этот праздник?

- Могу, скрывать-то мне нечего. С утра будет много плановых мероприятий, в порту надо побывать, с капитанами встретиться, с ветеранами рыбной промышленности. Поздравлю их. А потом – на природу, на уху. Что еще интересует читателей вашей газеты?

В июне прошлого года мне понадобилось получить компетентный и непредвзятый комментарий по возможному решению «зависающих» вопросов транзита. Кому бы позвонить? Есть номер мобильного телефона Маточкина. Подходит!

- Юрий Семенович, здравствуйте, не могли бы несколько минут уделить?

- Вообще-то, не совсем удобно…

- Заняты? Дела важные?

- Да нет, в супермаркете у кассы в очереди стою. Ну да тут, видимо, надолго. Так что спрашивайте.

Между этими двумя звонками – первым и последним, когда я говорил по телефону с Юрием Семеновичем – прошло 12 лет. За это время ему многое удалось сделать. На федеральном и региональном уровнях принимались важные для нашего края решения. И, прежде всего, судьбоносный Закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» редакции 1996 года. Владимир Егоров, еще один экс-губернатор, а в 90-е командующий Балтийский флотом, позднее вспоминал, как вместе с Маточкиным и другими единомышленниками они часами работали над этим документом. Сами спорили, а потом, отправляясь в Москву, убеждали в целесообразности принятия такого закона столичных чиновников. Стремились максимально выиграть время, чтобы побыстрее принять закон.

Хватало у главы региона и других хлопот. На тщательную подготовку к губернаторским выборам, которые должны были пройти осенью 96-го, времени особенно и не оставалось. И Маточкин во втором туре проиграл Леониду Горбенко.

Юрию Семеновичу тогда было 65 лет. Пенсионный возраст. За плечами у него, родившегося 18 октября 1931 года в Башкирии, в небольшом селе Симское Иглинского района, были и офицерская служба в береговой охране пограничных войск на территории нашей области, куда он прибыл в 54-м, и длительные рейсы (с 60-го по 73-й) на судах рыболовецкого и рефрижераторного флота. Было много работы и интересных встреч.

Память об одной из них – с Фиделем Кастро – хранит портрет кубинского лидера с его автографом, который и сегодня находится в рабочем кабинете квартиры Маточкина на улице Марины Расковой. Там же фотографии, на которых он вместе с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и многими другими личностями, вошедшими в историю. Частью истории и нашей области, и всей страны стал и сам Юрий Семенович.

В 73-м он по решению 1-го секретаря обкома КПСС Николая Коновалова возглавил правление рыболовецкого колхоза «За Родину» - к тому моменту Маточкин уже был кандидатом экономических наук. Потом работал ректором Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и рыбного хозяйства.

В 1990 году Маточкина избрали народным депутатом РФ. Он стал координатором группы «Независимые депутаты», членом Конституционной комиссии, комитета Верховного Совета РФ по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политики и сотрудничества, Высшего экономического совета при Президиуме Верховного Совета и еще много чего…

Именно Маточкин была назначен главой администрации Калининградской области после того, как Борис Ельцин, выйдя победителем в борьбе с ГКЧП, стал искать, на кого из демократически настроенных, но опытных людей он может опереться в регионах. А самому Юрию Семеновичу тогда довелось подбирать руководящие кадры муниципального уровня.

За плечами Маточкина была и работа в Совете Федерации двух первых созывов. Вершиной его карьеры, конечно, стали пять лет – с 91-го по 96-й – в должности губернатора. Оставив этот пост в пенсионном возрасте, Юрий Семенович, казалось, ушел в тень. Но совсем не надолго. Ведь сил-то еще полно! Уже вскоре он возглавил фонд «Региональная стратегия», активно продолжил научную и преподавательскую деятельность.

Облдума, мэрия Калининграда, бизнес-элита в конце 90-х, мягко говоря, не дружили с администрацией, возглавляемой Горбенко. Конфликты и разного рода провокации следовали раз за разом. Однажды, помнится, в Калининграде даже появились какие-то нелепые слухи (и анонимные письма) о заговоре, который якобы Маточкин готовил против Леонида Петровича вместе с Валентином Захаровым (своим соавтором вышедшего уже в 2005 году учебника «Основы региональной экономики и управления») - с целью, ни много ни мало, физического устранения губернатора. Юрий Семенович огорчался, нервничал. Но чувства юмора не терял:

- Нашли пожилого киллера! Я и на что-нибудь более серьезное еще сгожусь.

Валентина Дмитриевна, с которой они прожили 43 года, говоря о своем супруге, отмечает:

- Я не помню, чтобы он когда-либо раздражался и, тем более, ругался. Не было такого. Я его не идеализирую, но он действительно всегда вел себя очень порядочно, интеллигентно. Все обиды и переживания держал в себе.

В конце 90-х все, устав от конфликтов, хотели стабильности. И Юрий Семенович вошел – вместе с Владимиром Егоровым, Юрием Савенко, Валерием Устюговым, Александром Орловым, Валерием Атамановым, Борисом Овчинниковым, Александром Хмурчиком и другими известными в нашем крае людьми - в состав организаторов регионального движения «Созидание», созданного в целях повышения ответственности власти перед населением и эффективного использования всех возможностей для улучшения жизни калининградцев. Подготовил экономическую программу «Созидания», некоторыми положениями которой смог позднее воспользоваться и Егоров, сменивший Горбенко на посту губернатора.

Маточкин же был избран депутатом облдумы, где он возглавил комитет по экономической политике. На эту работу ушло еще пять лет жизни. Весной прошлого года в думу его не избрали. Возможно, сказались опять слухи, распускаемые недругами, о его неважном здоровье.

Но Юрий Семенович был полон сил. Со спортом он, став еще в школьные годы чемпионом Таджикистана (туда семья в 40-е переехала из Башкирии) по боксу, никогда не расставался. Занимался теннисом, плаванием, спортивной ходьбой. Очень любил футбол. Пожалуй, в Калининграде трудно найти человека, который более регулярно, чем он, ходил на матчи «Балтики». Именно Юрий Семенович, понимая, насколько важную роль в жизни сильного пола играет футбол, поставил перед «Балтикой», пригласив старшим тренером Корнея Шперлинга, задачу - выйти в высшую лигу. И задача была решена.

- Мы часто бывали на побережье Балтийского моря, - рассказывает Валентина Дмитриевна. – Я ехала до Светлогорска или Зеленоградска, а муж выходил в Пионерском. И шел дальше пешком. И обратно до Пионерского – тоже. Это было и в последние годы.

Как правило, пешком Юрий Семенович ходил и на работу в думу. И оттуда домой. Не попав в думу очередного созыва, он между тем без дела не остался. Возглавил филиал Московского международного университета, стал завкафедрой в БГА. Его пригласили консультантом в отделение Пенсионного фонда РФ по нашей области.

Могла реализоваться и идея создания Клуба губернаторов области, с которой выступали журналисты. Юрий Семенович эту идею, как известно, поддерживал. Проникся ею весной прошлого года и Георгий Боос. Он, правда, предложил создать консультативный совет бывших руководителей региона при нынешнем губернаторе. Маточкин на эту тему переговорил с Егоровым и Горбенко, с Семеновым и Малинкиным. На август 2006 года планировалось первое собрание совета.

Но 6 июля Юрия Семеновича не стало. Проститься с ним через два дня в ДКР пришли сотни калининградцев. Много людей было и 18 октября прошлого года на вечере памяти первого губернатора в историко-художественном музее (в тот день ему могло бы исполниться 75 лет), и спустя неделю, когда на стене дома № 15 по улице Марины Расковой, где Маточкин провел последние годы жизни, прошла церемония открытия мемориальной доски.

Еще одна мемориальная доска первому губернатору откроется 12 июля в микрорайоне «Сельма» - на стене дома по новой улице, названной именем Маточкина. Вчера его вдова передала целый ряд документов (научные труды, книги, рукописи, фотографии) сотрудникам Государственного архива новейшей истории Калининградской области. А сегодня, в первую годовщину памяти Маточкина, на его могиле будет открыт памятник.

Юрия Семеновича помнят…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.