Выставка "Назовем поименно" в Калининградском музее

Калининградском областном историко-художественном музее состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставки "Назовем поименно".

Выставка "Назовем поименно" организована в рамках международного проекта "Изменение ландшафта памяти в постсоветское время", итогом которой станет совместная выставка музеев Германии, Польши, России, Латвии, Эстонии, Украины и других стран в Берлине в ноябре 2007 года.

Эта выставка подготовлена Калининградским областным историко-художественным музеем совместно с ассоциацией поисковых отрядов "Память", целью которой является проведение экспедиций по обнаружению незахороненных воинов Второй мировой войны.

Представлены материалы, являющиеся отчетом о работе двух поисковых отрядов "Фридрихсбург" (образован в 1998 году) и "Совесть" (образован в 1999 году), начиная с 2000 года. Это оружие и награды, предметы амуниции и быта солдат, солдатские медальоны и другие предметы, найденные в местах обнаружения останков незахороненных советских воинов, а также фотографии, рассказывающие о том, как велись раскопки и, как проходило перезахоронение останков солдат, обнаруженных в Медведовке и Переславском. Надо отметить, что география районов Калининградской области, где отряды вели раскопки, очень обширна - Багратионовский район (Бальга, Корнево, Стрельня, Соловьево), Зеленоградский район (Моршанское, Кумачево, Волошино), Балтийский городской округ (Балтийская коса, п. Янтарный), Калининград (сквер у памятника Шиллеру) и другие места.

Поисковая работа - это не только тяжелый кропотливый труд, но и значительные материальные затраты. Поисковые отряды в области работают на добровольных началах, ими движет чувство совести и стремление увековечить память каждого советского солдата, погибшего на войне. Это, безусловно, достойно уважения всех, кому дорога память о тех, кто отдал свои жизни за мир на нашей земле.

По результатам работы поисковых отрядов внесены изменения в книгу "Память".
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.