Город глазами таксиста

Все новости по теме: ДТП

Так что у Вас там в карбюраторе?

Проливной дождь, что не редкость в наших краях, недавно заставил меня воспользоваться услугой такси. А поскольку поездка пришлась на час пик, добираться нужно было из одного конца города в другой, а водитель оказался разговорчивым, время это не прошло для меня даром. В итоге кошелёк мой хоть и опустел на триста рублей, зато взамен на разнообразную информацию по автодорожной теме.

Таксистом можешь ты не быть...

- Город заполонили такси, - возмущается Андрей, водитель одной из известных фирм. - А кто садится за руль этих новеньких машин? Молодые парни, недавно получившие права. Своей машины нет, водительского опыта – никакого, а кататься хочется. Вот и летают по городу, как сделают план – в своё удовольствие. И аварий не боятся – ведь машины застрахованы по «КАСКО».

- Сами-то правила нарушаете?

- А как не нарушать, если организации движения в городе нет никакой?! Поставили на ул.Черняховского новые светофоры с табло электронными – а что толку? Светится рекомендуемая скорость 40 км/ч, а мы в пробке стоим – разве не смешно? Да и нарушения бывают разные – кому-то на крутой машине просто не терпится обогнать идущее впереди авто, а кто-то вынужденно едет по трамвайным путям...

- А за рулём давно?

- Вообще, водить научился сам. Сначала на машине друга выезжали за город – там осваивал самое элементарное: переключение передач, газ, тормоз. Дома читал правила. Потом два года катался без прав, ездил, правда, аккуратно. Остановили всего два раза, для проверки документов – штраф тогда был 30 рублей. Потом сдал экзамены, права получил, и через пару лет в таксисты подался – так и работаю, скоро уже 10 лет будет.

Сам себе пешеход

- Возил я недавно москвичей по городу. Искренне думают, что у нас тут мини-республика и все цены в евро. Останавливаемся. Спрашивают: Сколько? - Четыреста. - Ну ничего себе!!! 400 долларов?! - Нет, рублей... Ох и удивлялись они нашим пешеходам! Мол, они у нас, в Калининграде, совсем бесстрашные – прямо под колёса лезут, в неположенном месте переходят улицу, да ещё вразвалочку! Говорят, что в Москве зазеваться таким не дадут.

- А разве там таких нарушителей нет?

- Там, может быть, и рады нарушить, да лучше не рисковать. Я сам недавно был в столице и на себе испытал весь гнев московских водителей. В общем, перешёл, вернее, пытался перейти, дорогу, где не следует. Так водители мне чуть публичную казнь не устроили: сигналили, кричали. Такое чувство, что переехали бы да ещё и назад сдали – чтоб неповадно было. На всю жизнь запомню этот случай... Нашим бы пешеходам столичные позавидовали – им вообще грех жаловаться.

Почему так дорого?

Я поинтересовалась у моего «извозчика», где он заправляет свой автомобиль.

- Наши машины заправляются на «ЛУКОЙЛе» – топливо хорошее, но уж больно дорогое. Да и клиентов у них мало – в основном сотрудники предприятий, которые «отовариваются» по карточкам. А простым гражданам их бензин не по карману.

- А подешевле топливо не пробовали?

- Заправлялся я одно время на «Идели», а потом машину в ремонт отдал – обнаружили нагар на свечах, сказали – сменить заправку. А вот «Калининграднефтепродукт» продаёт очень дешёвое топливо, да ещё и скидки предлагает, только на нём далеко не уедешь – многие машины такой бензин «не переваривают», иной раз просто ехать отказываются на нём...

Наверное, собеседник мой мог бы рассказать ещё много интересного про автомобили и всё, что с ними связано, однако поездка подошла к концу. Расплатившись и получив кассовый чек, я выпрыгнула из салона – под всё тот же непрекращающийся дождь. А таксист поехал дальше – бороздить просторы калининградского анклава.

Источник: Авторынок Калининграда