Теперь у чиновников можно требовать предоставления электронной информации

Все началось в Питере…

С некоторых пор у калининградцев появился лишний повод (причем официально подтвержденный) подавать в суд на государственные учреждения и организации. Теперь «достать» то или иное ведомство можно, если гражданин обнаружит, что оно не имеет своего сайта в Интернете.

К сожалению, судебный прецедент был создан не в Калининграде. Но все равно на Северо-Западе России, в Санкт-Петербурге. Сначала группа юристов, связанная с одной из местных правозащитных организаций, инициировала целую серию процессов. Первой жертвой истцов стали Минздрав, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная регистрационная служба и некоторые другие, не страдающие от отсутствия к себе общественного интереса. Трезво оценив свои шансы на выигрыш, чиновники спешно бросились создавать официальные странички во «Всемирной паутине». Причем едва ли не девственно чистые. Однако уловка в итоге не сработала - сайты-«пустышки» было велено наполнить требуемым содержанием. От Фемиды пострадала даже такое серьезная «контора», как Федеральная служба охраны. Потом настал черед Ростехрегулирования, не удосужившегося вовремя разместить тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов. Тенденция пошла и по остальным регионам: в Челябинской области одна из горадминистраций проиграла суд рядовой обывательнице. Отцы города по привычке отказались предоставить женщине для ознакомления нормативный акт, регулирующий порядок въезда иногородних на территорию своего населенного пункта.

…а продолжится в Калининграде?

- Право на доступ к информации о деятельности органов государственной власти установлено еще статьей 29 Конституции РФ, - подтвердил судья Калининградского областного суда Сергей Костиков. - А 27 июля 2006 года был принят еще и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», статьи 12 и 13 которого также регулируют данный вопрос. Любой калининградец, как гражданин России, имеет возможность получить такого рода сведения. А если получит отказ - подать иск в суд и восстановить справедливость.

Правда, имеются два существенных «но». Во-первых, негосударственные структуры упомянутый ФЗ ни к чему не обязывает. Частные фирмы сами решают, что им обнародовать, а что сохранить в секрете. Да и для казенных учреждений предусмотрен своего рода спасательный круг. Обязать создать и вести свой сайт госконтору может лишь соответствующее постановление правительства или головной организации.

- По большому счету, закон регламентирует общие положения и носит рекомендательный характер, - подтвердили в облсуде. - Но это не значит, что чиновники могут спать спокойно. Ведь большинство начальствующих структур отлично осознают необходимость того, чтобы их низовые подразделения имели собственные Интернет-сайты.

В справедливости этого утверждения можно убедиться, пошарив по региональной «паутине». Из дюжины наиболее популярных в народе местных ведомств сайты исправно функционируют у восьми. Не открылась лишь страничка областного управления внутренних дел.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.