В суде вновь вспоминают Верниковского

Прокуратура считает незаконными восемь постановлений условно осужденного экс-главы муниципального образования.

Почти два года назад, 22 июля 2005-го, главой администрации Светлогорского городского округа Олегом Верниковским было вынесено постановление «Об изменении целевого назначения незавершенного строительством объекта в городе Светлогорске». Согласно этому документу расположенный по ул. Архитектора Попова, №15, недостроенный гостевой дом, принадлежащий гражданину В., был переведен в жилой дом. Было изменено и целевое назначение земельного участка, предоставленного для эксплуатации гостевого дома.

По мнению областной прокуратуры, постановление было незаконным. Как гласит Жилищный кодекс РФ, перевод нежилого помещения в жилое осуществляется органом местного самоуправления. Однако уставом Светлогорского городского округа не определен орган, осуществляющий такой перевод. Советом депутатов муниципального образования, кроме того, не приняты правила землепользования и застройки, а также градостроительный регламент.

На основании Градостроительного кодекса РФ, как информирует пресс-служба областной прокуратуры, решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главами местных администраций с учетом результатов публичных слушаний. Но советом депутатов порядок проведения публичных слушаний на территории Светлогорского городского округа не определен. Таким образом, перевод нежилого строения в жилое и изменение целевого назначения земельного участка, осуществленные на основании постановления Верниковского, как установлено в ходе прокурорской проверки, были незаконными. Как выяснилось, главой администрации вынесено 7 аналогичных постановлений.

Светлогорской межрайонной прокуратурой, сотрудники которой сочли, что действия решения Верниковского привели к нарушению интересов РФ, подготовлено восемь исковых заявлений о признании постановлений теперь уже экс-главы незаконными, не действующими и не подлежащими применению с момента их издания. В настоящее время эти дела рассматриваются в Светлогорском городском суде.

Напомним, что Верниковский минувшей весной был условно осужден на три года за контрабанду и незаконный провоз через пограничный пункт пропуска Морское-Нида пневматического револьвера и 460 патронов к нему. После этого он был снят с должности главы. Ныне, до выборов, обязанности главы исполняет Сергей Рудобелец, который ранее был у Верниковского первым замом.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.