На минувшей неделе в детском лагере им. Александра Матросова ребята подняли бунт

Буча произошла во втором и пятом отрядах - дети переворачивали тумбочки, кровати, крушили стены, отказывались от пищи и вывешивали плакаты: «Верните воспитателей и вожатых!» Узнав о ЧП, корреспонденты «СК» выехали в Светлогорск. Примерно в километре от лагеря им. Матросова нас встретили «изгнанники»: вожатые Миша, Руслан, Нелли, два воспитателя и ребячья «группа поддержки».
Уволенные вожатые рассказали, что ребята из первого отряда колобродили по ночам, курили в корпусе.
Один из парней разгуливал по лагерю с иглой от шприца в ухе. На жалобы старший воспитатель не реагировал.
- Девочки вели себя нагло, - говорит виновник переполоха Михаил. - Я сделал им резкое замечание, когда они носились после отбоя. В отместку они наговорили директору, что я пытался их изнасиловать и заставлял отжиматься, но это ложь!

Воспитатели-предатели

Следом за Мишей ночью из лагеря выгнали еще двоих вожатых и воспитателей, которые встали на его защиту.
- Мы простояли за воротами до утра, - рассказывают Руслан и Нелли. - Спасибо, в соседнем лагере им.Гайдара приютили.
- Нам говорили, что воспитатели - предатели, а вожатые неуравновешенные, - возмущаются мальчишки из второго отряда.
- Директор сказала детям, будто у меня отец умер, - негодует воспитатель Лиана Балян.
- Как в голову такое могло прийти!
Возмущенные изгнанием вожатых, которые были для них лидерами, дети устроили праздник непослушания.

Дикари

На территорию лагеря журналисты «СК» прошли свободно. К нам подошли мама с сыном.
- Мне позвонил Денис и сказал, что ушли воспитатели, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Не понимаю, что тут происходит! За путевку почти 8 тыс. руб. заплатили! Туалет - в кустах, в комнатах грязь и песок, одеяла старые. Пришлось даже свое постельное белье привезти!
- Мы в полной растерянности, - говорит отец одного из мальчиков, - дети творят, что хотят! Спрашиваю девочек из первого отряда: «Действительно, Миша к вам приставал?»
- Нет! Только отжиматься заставлял, но мы не стали, - смеются они.

Внутреннее дело

Директор лагеря Ирина Леонидовна Шевцова: «Не понимаю, почему наше внутреннее дело всех так волнует? Студента Мишу мы взяли с испытательным сроком. Вел себя некор-ректно по отношению к девочкам из отряда: заставлял их отжиматься, говорил: «Будете делать, что я скажу», за что и уволен. У ребят он успел завоевать авторитет, те оказались с характером - стенку выбили».
- Во втором отряде есть два заводилы, свяжемся с их родителями, и эти дети покинут лагерь, - объяснила Ирина Леонидовна. - В корпусах все уберем и отремонтируем.

«Мирный» лагерь

Судить, кто виноват, - сложно. На два лагеря разделились и дети, и взрослые. Но факты остаются фактами: сломанные стены, перевернутые кровати и тумбочки, грязь, дети, слоняющиеся за территорией лагеря… Наверное, не за этим мы отправляем их на отдых.
Руководитель министерства социального развития Кали-нинградской области Наталья Вильвовская:
- Это частный лагерь, принадлежит ООО «Козин», но мы все равно его проверяем. В этом году были замечания по соблюдению требований гигиены. Произошедшее недопустимо. Руководитель несет полную ответственность за жизнь лагеря и подбор кадров. В ближайшее время мы проведем там проверку, о результатах сообщим.
Учредитель лагеря - председатель совета директоров вагоностроительного завода Михаил Козин:
- Этот вожатый настраивал детей против руководства, нарушал расписание лагеря, провоцировал ребят на бунт и был заслуженно уволен. Уход еще четырех человек - их дело. За подбор кадров отвечает директор, она получила выговор и лишена премии. Родителям детей, которых забрали раньше, стоимость путевки мы частично компенсируем.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.