Инвалидов и льготников просят определиться с бесплатными лекарствами

«Все хорошо, прекрасная маркиза» – эти известные слова из старой песенки вполне вписываются в тексты последних «шлягеров» главного лекарствоведа нашей страны Михаила Зурабова. А поет он о том, как замечательно сейчас реализуется затея, в «льготном» народе известная по трехбуквенной аббревиатуре ДЛО, то есть добровольное лекарственное обеспечение.

Программа ДЛО охватывает тех инвалидов, ветеранов и иже с ними, которые в свое время звонкой бюджетной монете предпочли «натуру». Но довольны ли они теперь сделанным выбором? Увы, нет. Сейчас многие льготники-«натуралы» хотят отказаться от права получения «дармовых» лекарств. Один из потенциальных отказников – 71-летний калининградец Михаил Цуканов. «В полной мере ощутил, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, – говорит он, демонстрируя пачку неоприходованных рецептов. – Вот уже полгода я, сердечник и инвалид второй группы, не могу получить все необходимые медицинские препараты...»

Почему проиллюстрировать ситуацию в сфере ДЛО мы решили именно на примере Цуканова? Потому что в своих хождениях по бюрократическим мукам с целью добиться полноценной лекарственной справедливости он умудрился не только «пересечься» с дюжиной высокопоставленных чиновников регионального и федерального уровней, но и достучаться до самого главного...

- В январе этого года отнес я в аптеку выписанные мне рецепты на отнюдь не редкие и недорогие бисопролол, изосорбит, дигоксин, инолоприл. Однако выдать мне эти лекарства провизор не смогла по причине их отсутствия, – рассказывает Михаил Максимович. – Дату поступления препаратов (правила гласят, что предельный срок ожидания лекарств по ДЛО не должен превышать 10 дней) в аптеку она назвать тоже затруднилась. Сказала лишь, чтобы я захаживал...

Цуканов захаживал. Раз, другой, третий... В конце концов эти безрезультатные походы пенсионеру надоели. И тогда он сделал, что называется, ход конем – послал телеграмму о своей лекарственной беде не абы кому, а президенту РФ Владимиру Путину.

- 12 февраля пришла ответная телеграмма из администрации президента о том, что мое обращение вкупе с соответствующей сопроводиловкой направлено в правительство Калининградской области, – шелестит рассказчик кипой бумаг с внушительными печатями. – А через несколько дней принесли письмо из управления делами нашего правительства. В нем сообщалось, что моя жалоба переадресована в местное министерство здравоохранения и терфонд обязательного медстрахования. Затем был звонок из поликлиники о том, что срочно нужно туда явиться. Прихожу и попадаю на ковер к главврачу. Тот с места в карьер обрушился на меня с упреками – мол, незачем было сразу «на самый верх» писать и сеять сомнения в том, что в данном конкретном медучреждении хорошо относятся к инвалидам...

Как следует пропесочив жалобщика, люди в белых халатах заново выписали ему рецепты. На сей раз «бесплатника» в аптеке уважили – дали лекарства. Правда, не все...

Потом к Цуканову начали слетаться весточки из «руководящих» кабинетов. «По трем из четырех выписанных вами рецептов в разное время вами были получены лекарственные средства на общую сумму 127,29 руб.», – отрапортовал, в частности, адресату о проделанной работе исполнительный директор ТФОМС В. Анохин.

Однако резонанс в связи с циркуляром со Старой площади насчет Цуканова быстро остыл. «В марте моя машинка серьезно закапризничала, – собеседник кладет руку себе на сердце. – В общем, пошел я к кардиологу. Да только тот меня чуть ли не взашей из кабинета вытолкал. Дескать, если заранее не записались, то никакого приема. Отправился было в аптеку, а там вновь – старая песня о полнейшей неопределенности...»

Получив от ворот поворот, Михаил Цуканов вновь взялся за перо. «По-прежнему не могу реализовать свои права на бесплатные лекарства. Вынужден приобретать необходимые препараты. Но это еще не все мои трудности. Для сдачи крови на анализ приходится в среднем ждать две недели. Чтобы сделать кардиограмму – около месяца. А эхограмму – два-три месяца. Все это, по сути, лишает меня законных медицинских льгот, которые ежемесячно обходятся государству более чем в пятьсот рублей», – в начале апреля пожаловался пенсионер Владимиру Путину.

Реакция на вторую телеграмму тоже не заставила себя ждать. Из администрации президента оперативно отчитались о том, что обращение переправлено «для рассмотрения и принятия решения» в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Впрочем, первый и пока единственный отголосок этого самого «рассмотрения» докатился до Цуканова лишь 2 июня в виде письма из регионального минздрава. Подписавшая его начальник департамента охраны здоровья Ирина Дыханова, в частности, сообщила, что для области лимит лекарственных средств из федерального бюджета по линии ДЛО составляет 257256 рублей. Что квартальный лимит финансирования равен 64314 рублям. Что автор обращения с начала года обеспечен лекарствами на сумму 127 рублей 27 копеек. Наконец, что вопрос о недостающем медицинском препарате «согласован».

Обрадованный такому повороту сюжета Цуканов бросился в аптеку. Но там от его оптимизма не оставили даже следа. Все, на что расщедрился провизор, – обещание позвонить, когда лекарство все же поступит. Этого звонка Михаил Максимович ждет до сих пор...

На минувшей неделе областные управленцы опубликовали в СМИ информацию для льготников. О том, что те до 1 октября должны решить, что хотят получать в следующем году, – деньги или «натуру». Однако многие, в том числе и Михаил Цуканов, уже давно сделали свой выбор...
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.