Прокуратура намерена обжаловать приговор, вынесенный двум сотрудникам МЧС

Прокуратура намерена обжаловать слишком мягкий, по ее мнению, приговор, вынесенный двум сотрудникам регионального управления МЧС РФ за взятку и превышение должностных полномочий.

Недавно приговором Ленинградского районного суда Калининграда осуждены начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности управления государственного пожарного надзора областного «филиала» Министерства по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы Анатолий Сметанин, а также первый заместитель начальника регионального управления МЧС по государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Константин Шпырный. Как сообщили нашей газете в областной прокуратуре, Шпырный признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», а Сметанин еще и по части 2 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Первый был оштрафован судом на 40 тысяч рублей, а второй - по совокупности преступлений приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года с лишением права занимать соответствующие должности на такой же период. Как подчеркнули в прокуратуре, «в настоящее время государственным обвинителем в Калининградский областной суд принесено представление об отмене приговора в связи с чрезмерной мягкостью назначенного осужденным наказания».

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Сметанин подготовил, а Шпырный подписал документ - согласование на размещение газопровода в лестничных клетках при реконструкции жилых квартир для частной компании. «При этом осужденные явно вышли за пределы своих должностных полномочий, так как указанное согласование выдается только на основании решения экспертного совета и не может быть согласовано единолично никем из сотрудников главного управления МЧС РФ. Кроме того, указанному документу Сметаниным были присвоены реквизиты, не соответствующие действительности. Взамен Сметанин потребовал сто сорок тысяч рублей в качестве отплаты за изготовление и установку в здании управления, в том числе и в новом кабинете Шпырного, металлопластиковых окон и дверных проемов. Он также сказал, что ему нужны два новых мобильных телефона стоимостью тридцать тысяч рублей каждый, и как раз при передаче ему в качестве взятки шестидесяти тысяч рублей он и был задержан», - рассказал представитель прокуратуры.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.