Жители Немана фактически остались без больницы

Жители города Немана Калининградской области фактически остались без больницы. Там длительный капитальный ремонт ожидает целых два корпуса. Уже закрыт детский блок. Не работают самые важные отделения – хирургия, родильное и гинекологическое. Все экстренные и плановые операции сегодня неманцам делают только в Советске.
В бессрочные отпуска ушли хирурги, акушерки и медсестры. Двойная нагрузка легла на плечи фельдшеров скорой помощи. Помимо обычных вызовов, на трех старых машинах они доставляют в Советск рожениц или тех, кому срочно требуется оперативное вмешательство. Все остальные получают направления в Калининград. И так будет до тех пор, пока в больнице не закончат ремонт.
Сергей Семыкин, главврач Неманской ЦРБ: «Неудобства есть. Или прийти в нашу больницу, пешком, или садиться на автобус. Экстренных мы всех отвозим на «Скорой»
Капитальный ремонт коснется всех коммуникаций, дверей и окон в обоих зданиях. Должны отремонтировать не только отделения, где речь идет и новых оперблоках, но и всю подсобку: подвалы, кухни и прачечные. В центральном корпусе не тронут только крышу, ее недавно переложили. Зато кровлю заменят на двухэтажном здании детского отделения. Из-за постоянных протечек здесь прочно поселился черный грибок.
Эльвира Горник, рабочий-штукатур: «Ой, я бы ни за что здесь своего ребенка не оставила!»
По областной инвестиционной программе ремонт обойдется в 14 миллионов рублей. Подрядная организация работать уже начала, вот только деньги никак не дойдут до адресата. Кроме того, сметная документация, подготовленная еще 3 года назад, оказалась недоработанной. По факту, работ и материалов понадобится гораздо больше. Так что ремонт может затянуться.
Виктор Афанасьев, прораб: «Перепланировки здесь никак не согласуют, третью неделю, мы не знаем, конкретно, где что делать»
Тем временем хирургическое отделение в Советской горбольнице заполнено. Пациенты предпочитают лежать в коридорах, чем в душных палатах, где вместо положенных 6 занято 8-9 коек. Несмотря на трудности, в Советске готовы принять любое количество неманцев. Ведь по системе подушевого финансирования за каждого идет оплата. Главный вопрос – завершится ли ремонт в неманской больнице к концу года.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.