В Калининград хотят приехать более 300 переселенцев

В мэрию областного центра поступило более 300 обращений из 17 стран от потенциальных участников государственной программы по оказанию содействия переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе городской администрации.

Чаще всего запросы приходит из Казахстана, Кыргызстана и Украины. Кроме того, свое желание переехать в Калининград подтвердили жители США, Новой Зеландии, Израиля, Черногории. Интерес к программе проявляют и власти европейских стран. Так, в ходе визита делегации ландтага земли Гессен из Германии во главе с председателем комитета по делам иммигрантов Гудрун Остербург немецкие парламентарии познакомились с условиями проекта переселения соотечественников. Гостей особо интересовал ход его реализации в областном центре, социально-экономические возможности и перспективы. Отмечено, что стать участниками программы могут стать молодые российские немцы, не нашедшие себя в Германии. Чаще всего запросы приходит из Казахстана, Кыргызстана и Украины. Кроме того, свое желание переехать в Калининград подтвердили жители США, Новой Зеландии, Израиля, Черногории.

Напомним, что за время работы программы в региональное правительство обратилось по вопросам переселения уже свыше 12 тыс. человек. Свою заинтересованность в специалистах выразили крупнейшие региональные компании, в том числе ОАО «РЖД», ОАО «ПСЗ «Янтарь», ООО «Пушнина Прибалтики», холдинг «Автотор». Кроме того, по данным центра занятости населения, около 2 тысяч специалистов требуется строительному, рыбопромышленному, перерабатывающему комплексам и здравоохранению города. В муниципальных образованиях сформирован перечень пригодных для временного заселения общежитий, гостиниц, баз отдыха, а также построены центры временного размещения участников программы.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.