В Калининграде возбуждено уголовное дело против владельца элитного особняка

В Калининграде в отношении владельца строящегося частного дома Ольги Шевалье возбуждено уголовное дело по факту незаконной порубки деревьев в крупном размере. Как сообщили сегодня, 12 июля, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Октябрьского района Калининграда, проверка в отношении Шевалье была предпринята по обращению районной администрации, которая выявила нарушения земельного и природоохранного законодательства в пределах водоохраной зоны протекающего в непосредственной близости от дома ручья. В результате подсыпки грунта и строительного мусора на прилегающей к дому территории сломаны и засыпаны семь деревьев, общая стоимость составляет около 140 тыс. рублей, уточнил представитель прокуратуры.

Ранее ИА REGNUM сообщало о прошедшей месяц назад стихийной акции протеста жителей улиц Бассейной и Белинского в Калининграде, выступивших против уничтожения водоохранной зоны ручья Школьный. Участники пикета тогда отметили, что земельный участок владельцами особняка был самовольно увеличен в сторону ручья путем подсыпки привозного грунта. В результате этих действий образовался крутой склон, уменьшилась пойма ручья и создались условия для водной эрозии и оползня грунта.

Итоги прокурорской проверки подтвердили опасения жителей близлежащих домов и руководства районной администрации. По данным прокуратуры, гражданке Шевалье был предоставлен в аренду под строительство индивидуального жилого дома земельный участок площадью 568 квадратных метров, однако калининградка самовольно увеличила площадь участка до 3 тыс. 240 квадратных метров. В дальнейшем владелец дома заключил в комитете муниципального имущества мэрии Калининграда договор купли-продажи земельного участка, однако прокуратура выявила, что используемый Шевалье земельный участок не совпадает с предоставленным по договорам аренды и купли-продажи участком. По данным прокуратуры, на данной территории, кроме двухэтажного особняка с мансардой, дополнительно выстроен первый этаж другого строения, а также вырыт котлован под бассейн площадью 152 квадратных метра. Проектная документация по указанным строениям в Управление Ростехнадзора по Калининградской области на государственную экологическую экспертизу не представлялась и, соответственно, положительное заключение по проекту не получено, отметил собеседник.

Кроме возбуждения уголовного дела, прокуратура предъявила исковое заявление в интересах России и неопределенного круга лиц о запрете Шевалье проведения строительных и иных работ по адресу: Калининград, улица Бассейная, дом, 32-а, в пределах водоохранной зоны ручья.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.