1-й замглавы калининградского управления МЧС приговорен к штрафу в 40 тыс. руб

В Калининграде осуждены 1-й заместитель начальника Главного управления МЧС по Калининградской области полковник внутренней службы Константин Шпырный и начальник отдела Госпожнадзора майор внутренней службы Анатолий Сметанин. Как сообщили сегодня, 10 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, Сметанин признан виновным по ч.1 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) и по ч.2 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки) и приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать соответствующие должности сроком на 3 года, а Шпырный, признанный виновным за превышение должностных полномочий, приговорен к штрафу в размере 40 тыс. рублей.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 7 сентября 2006 года в Калининграде был задержан начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности управления Госпожнадзора майор МЧС Анатолий Сметанин по подозрению в получении взятки в размере 60 тыс. рублей. В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Сметанин подготовил, а Шпырный подписал документ - Согласование на размещение газопровода в лестничных клетках при реконструкции жилых квартир для ООО "Инфинити". По данным следствия, сотрудники МЧС "явно вышли за пределы своих должностных полномочий, так как указанное согласование выдается только на основании решения экспертного совета и не может быть согласовано единолично никем из сотрудников ГУ МЧС РФ".

Взамен на выдачу согласования по требованию Сметанина представителю фирмы "Инфинити" перечислил по безналичному расчету 140 тысяч рублей в качестве отплаты за изготовление и установку в здании регионального управления МЧС, в том числе и в новом кабинете Шпырного, металлопластиковых окон и дверных проемов, отметили в прокуратуре. Кроме того, Сметанин потребовал у представителя фирмы купить и передать ему два новых мобильных телефона стоимостью 30 тысяч рублей каждый. При передаче в качестве взятки 60 тыс. рублей Сметанин был задержан сотрудниками милиции.

В настоящее время государственным обвинителем в Калининградский областной суд принесено представление об отмене приговора в связи с чрезмерной мягкостью назначенного осужденным наказания, подчеркнул представитель прокуратуры.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.