5 тыс. бывших россиян в ФРГ заинтересовались программой переселения

В адрес немецкого общественного объединения "Атлант" поступило около пяти тысяч обращений по вопросам российской Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Как сообщили сегодня, 13 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калининградской области, этот интерес проявился, в частности, во время организованного "Атлантом" I Всегерманского съезда соотечественников, прошедшего 9-10 июня в Кельне.

На съезде приняли участия члены общественных объединений "Землячество немцев из России" практически со всех земель Германии, а также представители Русской Православной церкви обеих стран. По словам замминистра по развитию территорий Калининградской области Александра Штурбабина, участвовавшего в съезде, реакция на презентацию Государственной программы "была весьма заинтересованной, последовало большое количество вопросов и оживленное обсуждение". В резолюции съезда было закреплено мнение его участников о необходимости участия представителей Калининградской области и в последующих таких встречах.

По прогнозу Штурбабина, переселенцы из Германии могут появиться в регионе уже в этом году после того, как при Посольстве РФ в Германии начнет работу представительство Федеральной миграционной службы России. В связи с этим Штурбабин предложил предусмотреть при общеобразовательных школах курсы по изучению русского языка для детей переселенцев, которые давно обосновались в Германии.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.