В Калининграде скончалась инициатор создания национального парка "Куршская коса"

В Калининграде вчера, 15 июля, на 81-м году жизни скончалась выдающийся ученый-ботаник Галина Кученева, стоявшая у истоков создания ботанического сада в Калининграде и национального парка "Куршская коса" в Калининградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации "Экозащита", среди природоохранных инициатив Галины Кученевой - инициатива создания на Куршской косе национального парка. Галина Георгиевна стала автором многочисленных научных статей, посвященных флоре и растительности Куршской косы, влиянию развития туризма в национальном парке, истории интродукции на этой территории, подчеркнул собеседник.

В 1950 году Кученева по распределению была направлена в Калининградскую область, где была принята на работу в качестве научного сотрудника на научно-исследовательскую станцию зеленого строительства (ныне - ботанический сад Российского государственного университета им. Иммануила Канта). Кученева, будучи заведующей отделом дендрологии ботанического сада, вошла в состав образованного Совета ботанических садов Прибалтики и Белоруссии, участвуя в ежегодных дендрологических экспедициях по инвентаризации декоративного фонда старинных сельских парков Калининградской области и Прибалтики, продолжил собеседник.

В 1965 году по инициативе Кученевой был создан "Перечень особо охраняемых природных объектов Калининградской области" и составлены паспорта установленного образца на каждый из 56 памятников природы, которые были переданы впоследствии созданному в конце 80-х годов комитету природы по Калининградской области.

Галина Кученева - кандидат биологических наук, доцент, автор диссертационного исследования "Древесные декоративные формы Калининградской области", ряда научно-популярных книг о природе Калининградской области и многочисленных научных и научно-популярных статей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.