В Октябрьском районе Калининграда начала работать служба "одного окна"

Служба «одного окна», которая начала работать вчера на улице Красносельской, 18, – вторая по счету такая «точка» в Калининграде, в области же их теперь девять. Не много…

- До конца года они начнут работать в каждом из районов города, - сообщила по телефону корреспонденту «Калининградской правды» и.о. начальника отдела соцобеспечения регионального министерства социальной политики и труда Наталья Трифоненко. - Уже в августе в «одно окно» начнут принимать документы в Центральном районе, затем на очереди – Московский и Балтийский.

Что такое сдать все документы на оформление субсидии или государственную социальную помощь в одном месте - знает, наверное, только тот, кто тратил на ходьбу по инстанциям дни. В основном это – пожилые люди, но и молодым родителям при оформлении пособий на ребенка забот тоже хватало.

– Вся информация теперь содержится на электронных носителях, а документы, с которыми приходят к нам люди, мы им возвращаем, - поясняет руководитель службы Майя Пахомова. - Так что никаких копий и дубликатов делать не требуется.

Насколько востребована эта служба, показал уже первый день работы: в тесноватом коридоре с утра сидели в очереди вечные ходоки по инстанциям – наши пенсионеры.

- Место новое, хорошее, но в очереди все равно сидеть приходится, - жалуются наперебой пожилые люди. – Может быть, приспособятся, со временем быстрее работать будут?

- Не мешало бы указатели вывесить, как найти этот дом, - советует пенсионер Валентин Сергеевич Горчаков, - я-то живу рядом, а вот бабушки (кивок в сторону соседок) издалека приехали, в здешних улицах плохо ориентируются.

- Со временем мы перейдем на талонную систему приема, - пообещала Майя Пахомова, - и людям не придется сидеть в очереди.

К этому следует добавить, что строительство нового центра приема документов обошлось городскому бюджету в 340 тысяч рублей. Но, как сказала заместитель главы администрации Октябрьского района Татьяна Лемешко, деньги потрачены не зря, служба «одного окна» здорово облегчит оформление документов населению.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.