Замок Лабиау в Полесске стал предметом судебной тяжбы

Все новости по теме: Недвижимость
Замок Лабиау в городе Полесске Калининградской области стал предметом судебной тяжбы. 26 июля в местном суде будет рассматриваться дело, ответчиком по которому является начальник отдела культуры местной администрации Николай Василевский, а истец – частное лицо, для которого средневековая крепость показалась лакомым куском.
В настоящее время там создан исторический музей, организован и свой театр. А свободные помещения, как рассказал корреспонденту радио ГТРК «Калининград» Николай Василевский, сдаются в аренду.
Николай Василевский, начальник отдела культуры администрации Полесска: «В них располагается молодежный центр. Сейчас отдел культуры туда собирается перебираться, дискотека молодежная проводится, компьютерный зал для детей, кафе молодежное сделали в бывших воротах, которые были разбиты, сделали ремонт капитальный, ничего не меняя ничего не ломая. Деньги все сдавались в районный бюджет как положено, по договорам, бухгалтерия принимала. В управлении по имуществу сказали так: давайте по 3 доллара за метр платите, и пользуйтесь этим памятником. Районный бюджет слабенький, не потянем мы это дело. Вы бы сказали спасибо, что сохраняем».
С 60-х годов территорию замка Лабиау занимал филиал судостроительного завода «Янтарь». За десятилетия было многое утрачено: сгорела крыша крепости, а также документы об истории города. И только 8 лет назад, по инициативе начальника отдела культуры, замок стали восстанавливать, чтобы сохранить его как памятник культуры. А сейчас, когда все помещения замка, стоящего в центре города, приведены в надлежащий вид, он стал центром пересечения сразу нескольких интересов. Проблемы возникли, когда пришел срок перезаключить охранные обязательства. Как пояснила в интервью корреспонденту радио ГТРК «Калининград» заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Калининградской области Татьяна Маркина, за время действия договора отдел культуры не был добросовестным арендатором.
Татьяна Маркина, заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Калининградской области: «В нарушение условий договора, который мы заключили, помещения были переданы в субаренду без нашего согласия, арендные платежи в федеральный бюджет не поступали. По заверениям отдела культуры, на собранные от субарендаторов средства осуществлялся ремонт замка. Однако, документов подтверждающих это, нам представлено не было. Памятник требует капитального ремонта. В настоящее время договор аренды закончился, в соответствии с постановлением правительства № 685 передача в аренду федерального имущества должна производиться по конкурсу. Уже после решения суда будет решаться судьба замка в дальнейшем».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.