Бизнес на квадратных метрах

Все новости по теме: Недвижимость
Однажды в дверь квартиры одного из домов на Ленинском проспекте в Калининграде постучался незнакомый мужчина.

- Молодой человек, работая экспертом в одной из калининградских компаний, занимающейся сделками с недвижимостью, присмотрел квартиру на Ленинском проспекте, - рассказала «ЯК» старший помощник прокурора прокуратуры Московского района Калининграда Лилия Сергеевна Поддубская. - В трех комнатах этой квартиры проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, попросту алкоголики. Помимо этого, была прописана несовершеннолетняя девочка, находящаяся под опекой. Видимо, «риэлтор» решил, что такие люди недостойны большой квартиры в центре города. А потому и посетил их с предложением обменять квартиру на прекрасный домик в деревне. Правда, съездить в это замечательное место и посмотреть на будущее жилье маклер и не думал предлагать. Поначалу все складывалось, как задумывалось: основной квартиросъемщик был согласен на обмен, оставалось только приватизировать его квартирку. Необходим был визит в администрацию района и, как следствие, подготовка пакета документов. А когда все уже было готово, хозяин квартиры не пришел в установленное время в администрацию к юристу. Нервы у незадачливого «риэлтора» не выдержали, он приехал в злополучную квартиру и забил хозяина боксерскими перчатками. До смерти.

Несмотря на то, что на иждивении у маклера трое детей, суд отправил его на долгих 10 лет в колонию строгого режима.

К слову сказать, ранее маклер уже был судим за мошенничество, связанное со сделками с недвижимостью.

Бойтесь «черного» маклера, в двери стучащего

По признанию специалистов, калининградцы сейчас переживают квартирный бум. Слишком много счастливых совпадений в этой части бизнеса: и переселение соотечественников, и национальные проекты в части строительства жилья, ипотеки для молодых семей, и программа «15+15» для военнослужащих. Все это прямо или косвенно связано со сделками с недвижимостью. И никто не застрахован от того, что, однажды, решив продать или купить жилье, столкнется с обманом риэлторов. Торговля на рынке недвижимости – доходный бизнес, а значит, всегда есть искушение выручить больше денег, пусть и нечестным путем.

Особый всплеск квартирного мошенничества в последнее время специалисты связывают с прибытием в Калининградскую область переселенцев из стран бывшего СССР. Ведь муниципальным жильем они имеют право пользоваться всего полгода. А после этого срока обязаны освободить помещения. Вот тут-то и можно нарваться на риэлтора-афериста. Конечно, обмануть могут не только при сделке купли-продажи.

– В основном к нам обращаются граждане, обманутые при заключении договора на поиск жилья для аренды, – сообщила начальник отдела по защите прав потребителя Роспотребнадзора Татьяна Федоровна Покидина. – Часто недобросовестные риэлторы в договор включают пункт о том, что они не несут ответственности за актуальность информации. Вот и получается, что за предоставленные номера телефонов и адреса искомых квартир гражданин вносит определенную сумму, согласно заключенному договору, а квартира уже давно сдана в аренду.

За два с половиной года существования нашего отдела жалоб от калининградцев на недобросовестные фирмы-риэлторы в части купли-продажи жилья было всего три, а вот в части аренды – больше в разы.

Как защититься?

- Как человеку, работающему на рынке недвижимости не один год, мне частенько приходится сталкиваться со случаями обмана при сделках с жильем, – рассказала специалист София Иосифовна Хабибуллина. - Недавно получила письмо от пострадавшей гражданки. Она доверила продажу своей квартиры одной из местных фирм, сотрудники которой козыряли принадлежностью к Гильдии риэлторов Калининграда. На их визитке даже была соответствующая отметка. Как потом выяснилось, это не соответствовало действительности. Сотрудники фирмы вынуждали потерпевшую указать завышенную почти вдвое цену продаваемой квартиры, и тем самым нарушить законодательство. Когда женщина отказалась это сделать, посыпались угрозы.

- К сожалению, следует признать, что в нашем городе очень много недобросовестных маклеров. Они не платят налоги, для них главное – взять с человека деньги, не заботясь о его благополучии. Часто на их удочку попадаются алкоголики, одинокие пенсионеры, наследники, не знающие законов. Для того чтобы обезопасить себя, выбирайте риэлтора очень осторожно. Соблюдайте несколько основных правил: перед заключением договора обязательно внимательно прочитайте его. Проверьте документацию этой компании, узнайте, сколько времени она существует на рынке, кто готовит документы для сделки – опытный юрист или человек без образования. Наведите справки о компании, узнайте, какая у нее репутация.

Следующие рекомендации полезны в том случае, когда у вас не вызывает подозрения фирма-риэлтор и вы готовы познакомиться с будущим жильем.

– Во-первых, квартира, которую вы осматриваете, должна быть абсолютно пуста, - утверждает юрисконсульт Елена Викторовна КОЧАНОВА. - Наличие в ней жильцов, обещающих выселиться со дня на день, есть первый признак готовящегося мошенничества. Нельзя отдавать деньги, если в квартире кто-то живет. Во-вторых, при покупке квартиры нужно убедиться, что у продавца есть документы на право собственности: он должен предоставить копии финансово-лицевого счета и свидетельства о праве собственности. В-третьих, необходимо изучить выписку из домовой книги. Бывают случаи, когда в квартире прописаны люди, не являющиеся ее собственниками, но имеющие право проживания в ней. И после того как вы купили квартиру, к вам захотят подселиться. Поэтому нужно убедиться, что с данной жилплощади выписаны все. Только при совпадении этих трех факторов вы можете смело платить за предлагаемую квартиру.

В противном случае знакомства с правоохранительными органами не избежать. Но и они не всегда могут помочь обманутому. Следователь прокуратуры Московского района Калининграда Михаил Михайлович Лобос утверждает, что мошенничество с недвижимостью доказать очень непросто:

- Единицы дел о мошенничестве доходят до суда. Доказать тяжело, так как часто граждане подписывают документы под воздействием алкоголя, под чьим-то давлением, без свидетелей. А как доказать факт насилия, если пострадавший месяц где-то гулял, пропивая копейки, выданные риэлтором, а потом проспался и понял, что остался без жилья.

По словам Михаила Михайловича, ни в коем случае нельзя подписывать какие бы то ни было документы без свидетелей со своей стороны.

- Мои советы в первую очередь касаются людей пожилого возраста. По опыту, именно они часто страдают от непорядочных риэлторов. Стоит избегать общения с людьми, которые обещают при продаже квартиры выгодный обмен или вообще какую-то помощь. Обычно такие люди приходят к своей жертве с богатым угощением, выпивкой, выказывая тем самым щедрость и благодушие. А еще лучше, чтобы старики были не единственными хозяевами квартиры. Пропишите на своей жилплощади кого-нибудь из родственников. Были ситуации, когда негодяи отказывались от аферы с квартирой, узнав, что там, помимо старенькой бабушки, прописаны еще и внуки. Если вы стали жертвой обмана, напишите заявление в милицию, и у вас появится шанс восстановить справедливость.

Перечень документов, от которых зависит «чистота сделки» с жильем:

1. Правоустанавливающие документы на собственность (договоры приватизации, купли-продажи, дарения, мены, наследования, свидетельство о праве собственности, справка ЖСК, зарегистрированная в комитете муниципального жилья).
2. Справка БТИ (экспликация).
3. Выписка из домовой книги.
4. Копия финансового лицевого счета.
5. Справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.
6. Если с продавцом проживают несовершеннолетние – решение комиссии по опеке.
7. Разрешение от супруга на приобретение или отчуждение недвижимости.
8. Дополнительные разрешения (если проживают лица с ограниченной дееспособностью).
9. Договоры предыдущих сделок с квартирой.
10. Справка об уплате налога на недвижимость.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.