Выезжая на природу, не рвите незнакомые растения - это может быть опасно

-Мы отдыхали на реке Прохладная в районе «берлинки», - говорит калининградка Ирина Орлова, - сын сорвал двухметровое растение, неизвестное нам, а через некоторое время у него на руках появились ужасные волдыри. В больнице мы узнали, что ожоги - от сока ядовитой травы.
- На окружной дороге борщевик распространяется с бешеной скоростью. Заросли его начинаются от Побережья до самого Долгоруково. А какие страшные от него ожоги, если сок попадет на руку! Как с ним бороться - не знаю, - пишет наша читательница В. Лукьянченко.
Корреспонденты «СК» тут же выехали в названные читателями места. Плантации борщевика впечатляют: сочные, с детскую руку толщиной стебли, огромные зонты соцветий, листья-лопухи - по всему видно, сорняк чувствует себя превосходно.

Слово специалистам

Экологу

- В этом году для борщевика райские условия: теплая зима, много влаги, - рассказывает заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев, - корни и семена прекрасно перезимовали, весной сорняк начал осваивать новые территории. Если ничего не делать, может повториться австралийская история с кактусом опунцией. Его культивировали как корм для овец, пока он не заполонил полстраны. Для борьбы с зеленым «захватчиком» привлекли армию.

Ученому

- Много лет назад горе-ученые считали это растение медоносом и сырьем для силоса, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Титов, - о его опасности умалчивали. От силоса из борщевика пришлось отказаться (придавал молоку горечь), и он вновь одичал, тем более что поля возделываются плохо. Сейчас ничего поделать нельзя - семена созрели. А вот весной лопату в руки - и копать, копать, копать…пока распространение борщевика не приняло масштабы бедствия.

Врачу

- Растение вызывает интерес своими размерами, - говорит врач-аллерголог Азиза Усачева, - но держитесь от него подальше - сок борщевика ядовит и может вызвать серьезный дерматит. При ожоге вы не почувствуете боли сразу, волдыри появятся через пару часов и будут чесаться. Кожа отекает, потом шелушится. При сильных ожогах появляются температура, лихорадка и язвы. Если поражены слизистые, возможен летальный исход. Сок также резко повышает чувствительность организма к солнечным лучам.
В министерстве сельского хозяйства Калининградской области озабоченность земляков тревоги не вызвала:
- Пахать земли надо, - сказала консультант отдела сельского хозяйства Светлана Соболева, - но некому. А народ пусть не ходит там, где растет борщевик.

Как уберечься

- Если вы случайно со-прикоснулись с борщевиком, сразу промокните попавший на кожу сок платком или салфеткой, не размазывая. Немедленно закройте пораженное место одеждой или повязкой.
- Дома тщательно промойте пораженное место водой с мылом или спиртом.
- Наложите повязку, салфетку с фурацилином.
- Боль хорошо снимают салфетки с новокаином. Для лечения ожогов подойдут спрей «Олазоль» на основе облепихового масла либо аэрозоль «Пантенол». В серьезных случаях обязательно покажитесь дерматологу!
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.