Ешьте арбузы смело - нитратов нет!

На рынках Калининграда арбузы начали появляться уже с конца июня. Продавцы объясняют это жарой на юге. Но есть риск того, что «скороспелки» напичкали нитратами, чтобы быстрее снять с бахчи и продать. Вместе с сотрудниками управления Роспотребнадзора по Калининградской области мы отправляемся на Захаровский рынок, куда на днях привезли две партии арбузов из Греции и Азербайджана. Греческие арбузы- продолговатые, азербайджанские - крупные и круглые. Татьяна Солодовник - заведующая отделом гигиены питания - отбирает два арбуза и везет их в лабораторию. Врач по санитарно-гигиеническим исследованиям Наталья Васильева и химик-эксперт Татьяна Великоселец делают анализы: отрезают 10 г мякоти и кладут в специальный раствор, в течение трех минут перемешивают, после чего замеряют количество нитратов с помощью ионометра. При проверке плода из Греции прибор показал 10,6 мг/кг.
- Хороший арбуз, - говорит Татьяна. - Норма нитратов не должна превышать 60 мг на один кг, а здесь чуть больше 10. Арбузы из Азербайджана тоже в норме.
- В этом году горожанам повезло: все ягоды вкусные и безопасные, - рассказывает Татьяна Солодовник. - Только две партии дынь в этом году были с нитратами. Первую привезли в январе из Испании, вторую - в мае из Израиля. Товар сняли с продажи и утилизировали (отвезли на свалку). Скоро к нам привезут бахчевые из Ставропольского края, Астрахани, Узбекистана. Все они проходят контроль на границе, но на рынках города мы их тоже выборочно проверим. Конечно, при отборе большую роль играет случай. Но, к счастью, пока жалоб от населения не было.

акоя ягода вкуснее?

Первым делом обратите внимание на хвостик. У спелого арбуза он сухой. На корке должно быть большое желтое пятно в том месте, где ягода лежала на земле. Выбирая на базаре арбуз, постучите по нему - у зрелого плода корка всегда хрустит.
Считается, что вкуснее те арбузы, у которых на корке яркие полоски.
Арбузы можно хранить с лета до самого Нового года, чтобы потом разрезать к праздничному столу. Ягоды хранят в темном, сухом и прохладном месте, тогда они останутся свежими даже зимой.

Лаборатория на кухне

Напичканы ли плоды химикатами, можно узнать прямо на кухне. Для этого надо разрезать арбуз и внимательно приглядеться к мякоти. Если на красном фоне есть волокна белого, желтого и даже фиолетового цветов, такой арбуз может вызвать расстройство желудка.

Откуда везут?

Из Греции, Гватемалы, Коста-Рики, Испании, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и др. стран. Перевозят в специальных контейнерах, где температура не выше +8С.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.