Возможно, в центре города найдены останки полководцев Наполеона

Как уже писала «Калининградка», в наш город вновь прибыла международная группа антропологов. Объект их исследования – массовое захоронение военнослужащих наполеоновской «Великой армии», обнаруженное год назад в котловане около ККЗ «Россия».

В прессу просачивались разные сведения относительно количества захороненных в общей могиле – «около тысячи», «свыше тысячи», однако реальное, установленное учеными число – 812 – как видим, мистически напоминает о времени и причине смерти этих людей.

- Эти останки – уникальный материал для исследований, - говорит руководитель российской части проекта, доктор исторических наук Александра Мужилова из группы физической антропологии Института археологии РАН. – Перед нами – целый социальный срез, группа мужчин призывного возраста чуть ли не изо всех стран Европы (французы, вестфальцы, пруссаки, итальянцы и т.д), по останкам которых можно определить, чем они болели, чем питались, какого в среднем были роста и телосложения. Мы можем исследовать, каков был генотип европейца тогда и как он изменился к настоящему времени.

Перезахоронить останки планировалось к 200-летию Тильзитского мира, однако пока этот вопрос российской и французской сторонами не решён, и учёные получили возможность работать дальше. По крайней мере – до ноября, а там видно будет. Благодаря содействию регионального общественного фонда «Форт № 1 Штайн» работы ведутся в помещениях форта.

- Аналогичное захоронение, но большее по объёму – до 3000 скелетов, было найдено в 2002 году в Вильнюсе, так что определённый опыт таких исследований есть, - рассказывает глава французской группы, профессор медицинского факультета Средиземноморского университета в Марселе Оливье Дютур. – В идеале было бы неплохо, если в Калининграде после завершения научных работ и захоронения осталась бы какая-то память об этом этапе истории города, когда здесь действовал эвакуационный госпиталь наполеоновской армии. Может быть, экспозиция в музее, может – отдельный музей…

Среди скелетов есть и поистине загадочные. Например, мужчина средних лет с ампутированной ногой и православным крестиком на шее. Кто он – русский пленный? Безвестный россиянин, имевший какие-то личные причины отступать с французами? Или наш единоверец попал в иноземное воинское захоронение случайно?

Но главной интригой можно считать обнаружение в братской могиле трёх скелетов в гробах, что подчёркивает высокий социальный статус покойников. Ведь по письменным источникам известно, что в декабре 1812 года в Кёнигсберге умерли как минимум два знаменитых французских генерала. Первый – граф Жан де Ларибуазьер, бывший сослуживец лейтенанта Бонапарта по артполку, а во время русского похода – командующий всей артиллерией «Великой армии». Второй – барон Жан-Батист Эбле, начальник инженерных войск. При отступлении из России он не выполнил приказ императора об уничтожении понтонного парка («чтобы не достался русским»), и это спасло остатки французской армии от полного истребления: подчинённые Эбле всё-таки сумели построить мост через Березину… Если подтвердится принадлежность захоронений французским «героям 12-го года», это может стать открытием – и историческим, и просто человеческим: ведь у обоих во Франции живы потомки.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.