Генпрокурора РФ просит доследовать дело об убийстве, совершенное сыном полковника погранслужбы

В Калининграде родители убитого гражданина Литвы Лаймиса Микуличюса написали жалобу на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой отправить на доследование уголовное дело по факту гибели их сына. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда Московского района Калининграда, заявили адвокаты сегодня, 19 июля, на завершающемся судебном заседании. "Нам неизвестно, по какой причине следователь прокуратуры Московского района Калининграда Михаил Лобас не усмотрел в действиях обвиняемого Ивана Кузнецова состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.105 УК РФ (убийство), и это соответствовало как обстоятельствам совершенного в отношении Лаймиса Микуличюса преступления, так и всем доказательствам, имеющимся в уголовном деле", - говорится, в частности, в обращении к Генеральному прокурору Российской Федерации.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 28 января 2007 года возле развлекательного комплекса "Ольштын" был убит житель Калининграда, имевший литовское и российское гражданство, 27-летний Лаймис Микуличюс. По подозрению в совершении тяжкого преступления был задержан 22-летний студент Российского государственного университета им. Канта Иван Кузнецов, отец которого Николай Кузнецов работал в аппарате Управления Федеральной пограничной службы России по Калининградской области и вышел на пенсию в 2004 году в ранге полковника.

Вначале прокуратура, основываясь на данных судмедэкспертизы о том, что причиной смерти явилась механическая асфиксия от удавления руками, возбудила в отношении Кузнецова уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Однако спустя несколько месяцев следствие переквалифицировало статью Уголовного кодекса, предъявив Кузнецову обвинение по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), наказание за которое существенно меньше.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.