В Калининграде продолжается профилактическая операция "Подросток"

Далеко не все калининградские предприниматели соблюдают закон о запрете продажи спиртного несовершеннолетним. В регионе продолжается профилактическая операция «Подросток». Съёмочная группа программы «Вести Калининград» совместно с милицией и представителями администрации Ленинградского района областного центра провели рейд по торговым точкам на улице Невского. Прежде чем отправить подростка за пенным напитком, с купюры милиционеры снимают ксерокопию. Если товар продадут, по номеру серии это будет доказать легче. Затем детям дают задание, деньги и отправляют в небольшой магазин на автобусной остановке. По легенде, им нужно купить две бутылки. Первый блин получился не комом. Товар подросткам продали сразу же.
Инспектор: «А вы обычно проверяете документы?»
Продавец: « Проверяю, конечно. Но они такие подошли взрослые девчонки».
В это время второй инспектор идет в магазин по близости. Алкоголь продали подростку и в супермаркете.
Евгений Ельчев, житель Калининграда: «Я зашел в магазин и мне без проблем продали пиво, не спросили сколько лет. Всё прошло спокойно, удачно».
Подобные рейды проводятся два раза в неделю. С начала операции уже оштрафовано 24 предпринимателя. Как отмечают инспекторы, по сравнению с прошлым годом, продавать алкоголь подросткам стали несколько меньше.
Наталья Щур, специалист комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинградского района Калининграда: «К сожалению, несмотря на регулярность подобных мероприятий, продавцы и директора не совсем осознают ту ответственность перед детьми, перед обществом, которую они несут, продавая спиртное детям».
Галина Городецкова, инспектор по делам несовершеннолетних отдела милиции Ленинградского района Калининграда: «Есть такая статья 14.16, которая гласит о том, что продажа несовершеннолетним в таких торговых заведениях запрещается».
Проверка магазинов в рамках операции «Подросток» продолжится до 1 октября. И не только в Ленинградском районе. Две тысячи рублей за одну бутылку пива. Именно такой штраф заплатят продавцы алкоголя несовершеннолетним. Как показал рейд, спиртное подросткам продают в каждой второй торговой точке. И даже значительные штрафы – не помеха.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.