Литовцы - яростные ксенофобы

Все новости по теме: Соседи
Лишь четвертая часть литовцев согласна, чтобы представители восточных религий, а также поклонников сил природы имели право открыто исповедовать свои взгляды. Более того, даже что касается представителей "традиционных христианских религий", часть литовцев, как пишет Delfi (материал "Жители отрицательно оценивают ислам и новые религиозные течения"), "не признает их право на то, чтобы они имели интернет-сайты, работали учителями, усыновляли детей, занимали важные посты на госслужбе".

Согласно опросу населения, проведенного только что компанией Vilmorus по заказу Службы контролера по соблюдению равных возможностей, 84 проц. литовцев считают, что право на пропаганду своих взглядов через печать, радио и телевидение должно быть гарантировано только традиционным христианам (католикам, православным и протестантам). Что касается атеистов, не верующих и свободомыслящих, то лишь 45 проц. респондентов дают им такое право. А язычникам и новым язычникам - лишь 40 проц. Еще меньше респондентов считают, что можно разрешать пропагандировать свою веру членам групп духовного самосовершенствования - таким, как "Искусство жизни", "Сиентологическая церковь", "Трансцендентная медитация". А восточным религиям право слова предоставляют только 29 проц. опрощенных. Почитателям природы - 26 проц.

Приблизительно столько же респондентов дают право на пропаганду своей веры разным "не традиционным" христианским движениям, таким как "Новое поколение", "Слово веры" и т.п. - всего 27 проц. разрешили бы им проповедовать свою веру. Но хуже всего - мусульманам. Им в Литве дали бы право на проповедь своей веры лишь 25 проц. литовцев.

Удивляет и то, что 5,2 проц. литовцев готовы запретить даже и традиционным христианам иметь свои страницы в Интернете, а 6 проц. - работать учителями, 6,2 проц. - усыновлять детей, а 9,8 проц. считают возможным запретить им занимать важные посты на госслужбе. Причем так думают не одни атеисты: больше половины вышеуказанных респондентов указали, что сами относятся к традиционным христианским церквям.

В сообщении Службы контролера по соблюдению равных возможностей говорится: "Во многих случаях это явление можно охарактеризовать как враждебность и склонность дискриминировать последователей всех других религий и верований, не признавая свойственных им гражданских прав (свободы слова, права на работу, права избираться в Сейм и т.п.). Как отмечает Delfi, "отвечая на вопросы исследования, не ущемляет ли доминирующее в Литве религиозное большинство свободу вероисповедания религиозных меньшинств, можно констатировать, что на самом деле большинство общества является ксенофобным в области религии и верований. Однако исследование заодно раскрыло и склонность большинства общества дискриминировать лиц как своего вероисповедования, так и лиц других вер и верований". Другими словами, речь идет о низком пороге терпимости к инакомыслию со стороны современного литовца.

Результаты опроса будут использованы в научном исследовании "Дискриминация из-за религии и верований", которое осуществляется в 2007 г. в рамках национальной стратегии равных возможностей. Исследование осуществит Центр исследований новых религий и информации. Напомним, что согласно переписи населения 2001 г., 85 проц. населения Литвы считает себя относящимся к "традиционным" христианским церквям - перепись показала, что в Литве проживает 79 проц. римских католиков, 5 проц. православных и староверов, около 1 проц. протестантов.
Источник: REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.