В калининградской области участковый осужден на 9 лет

Все новости по теме: Милиция
В Гурьевске вынесли приговор бывшему участковому. Его признали виновным сразу по двум статьям уголовного кодекса. За превышение служебных полномочий старший лейтенант милиции проведет 9 лет в колонии общего режима.

Девять лет лишения свободы. Такой приговор вынес Гурьевский районный суд бывшему участковому. Во время слушаний выяснилось, что подсудимый неоднократно избивал потерпевших, а их в этом деле семь. Милиционер таким образом хотел выяснить, кто украл покрышки с его автомобиля. При этом был одет по форме, а значит, и действовал как представитель власти.

Александр Алексеев, старший помощник прокурора Гурьевского района: «Квалификация, которую давало гособвинение совпало с той квалификацией, которую вынес приговор суда. Наказание такое же было. По совокупности преступлений в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы запрошено гособвинителем».

Процесс длился четыре месяца и пострадавшие утверждают, что на них оказывалось давление. Еще до суда подельники обвиняемого требовали от них забрать заявления из прокуратуры. Один из пострадавших, Сергей Перфильев, не выдержав угроз, покончил жизнь самоубийством. Его родственники и друзья тоже присутствовали на заседании суда.

Виталий, друг пострадавшего: «Не раз были угрозы по телефону, а также приезжали к его родителям. Милиционеры, его друзья неоднократно звонили. Это все не голословно, есть люди, которые могут это подтвердить»
Светлана, сестра пострадавшего: «Нам очень тяжело об этом говорить. Но я все-таки думаю, что его довели до этого»

Сейчас прокуратура проводит проверку по факту самоубийства. Пока это не связывают с судебным процессом. И говорят, что какие-либо выводы до окончания проверки делать рано. А у подсудимого есть десять дней на то чтобы обжаловать вынесенный приговор.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.