Теперь в Польше россияне смогут работать без специальных разрешений

Все новости по теме: Соседи
С пятницы граждане России, а также Украины и Белоруссии могут работать в Польше без специальных разрешений. Ранее получить разрешение взять на работу гражданина России польский работодатель мог, если среди поляков, которые числятся безработными, требуемый специалист не находился. Такое разрешение стоило около $350.

В прошлом году правила трудоустройства россиян, белорусов и украинцев были упрощены, но это касалось только желающих работать в сфере сельского хозяйства. Теперь упрощённые правила распространяются на все сферы польской экономики, сообщает Радио Свобода.

Для того чтобы получить польскую визу на 3 месяца с правом работы в стране теперь достаточно предъявить в консульстве Польши, например в Калининграде, справку от польской фирмы, в которой указано, что эта фирма предоставляет заявителю работу в Польше. Граждане России, Украины и Белоруссии смогут работать в Польше 2 раза в год - каждый раз не более чем 3 месяца.

Министр труда и социальной защиты Анна Калята заявила, что упрощение порядка трудоустройства граждан соседних стран связано с нехваткой рабочих рук в самой Польше. После вступления Польши в Европейский Союз, на работу в страны Западной Европы выехало от 1,5 до 2,5 млн поляков, поэтому в ряде отраслей, прежде всего, в строительстве, сельском хозяйстве, лёгкой промышленности, здравоохраненнии, сфере обслуживания сложилась критическая ситуация. Ряд фирм просто не могут развиваться из-за нехватки квалифицированных кадров.

Что касается средней заработной платы, то в Польше в минувшем году это было $690, в Варшаве - примерно $940.
Источник: Ореанда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.