Прошла пресс-конференция по вопросам психического здоровья.

12 февраля председатель комитета областной Думы по социальной политике и здравоохранению Людмила Зелинская и областные врачи-психиатры провели пресс-конференцию на тему "Психическое здоровье населения: опыт Литвы и Калининградской области". В ней приняли участие главный психиатр Калининграда Анатолий Лебедев, заведующая антикризисным центром Лидия Малеева, главный психиатр Балтфлота Георгий Костюк.
В Калининградской области, как и в целом по Российской Федерации, имеет место рост заболеваемости психическими расстройствами. Так за последние 5 лет в нашем регионе она увеличилась со 160,5 на 100 тыс. населения до 203,3. Заболеваемость психозами увеличилась за этот период с 29,9 до 57,8 на 100 тыс. населения. По прогнозам, неблагополучная тенденция заболеваемости психическими расстройствами будет сохраняться на протяжении десятилетий.
В настоящее время в области развернуто 860 психиатрических коек. Отделения областной психиатрической больницы (340 коек) перегружены, не соблюдаются санитарные нормы размещения больных, в диспансерном отделении нет должных площадей для организации амбулаторного.
В регионе отсутствуют дневной стационар, клубы для психически больных, лечебно-производственные мастерские. Нет отделений для подростков, лиц, страдающих пограничными состояниями, общежитий для пациентов, утративших жилье и родственные связи.
В декабре 2003 года и в январе-феврале 2004 года состоялись поездки специалистов в области психиатрической помощи, социальных работников, представителей общественных организаций, организаторов здравоохранения и политиков в Литву с целью изучения опыта Литовской Республики в области охраны психического здоровья. Во время этих поездок литовской стороной была предоставлена возможность ознакомиться с работой органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, общественных организаций, участвующих в работе по охране психического здоровья.
Организаторы и специалисты психиатрической помощи Калининградской области предлагают реформировать систему охраны психического здоровья населения. Эти предложения легли в основу областной Целевой программы на 2004-2007 годы "Психическое здоровье", которая сейчас находится на рассмотрении в администрации области и областной Думе. Принятие и реализация этой программы позволит повысить качество охраны психического здоровья, улучшить внебольничную психиатрию, сделать ее наиболее эффективной и доступной, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.