В Калининграде начался сбор средств на строительство синагоги

В Калининграде состоялось заседание попечительского совета еврейских организаций города. Главной темой стал вопрос о строительстве синагоги в Калининграде.

Несколько лет назад еврейская община города Калининград и еврейская община "Адат Исраэль" выдали организации "Балтрыбстрой" доверенность для получения участка под предварительное проектирование и строительство синагоги на ее историческом месте на улице Октябрьская. Мэрией Калининграда было выдано соответствующее постановление о выделении участка под строительство.

Каждая из двух еврейских общин утверждала и продолжает утверждать, что способна найти финансирование под строительство. Однако прошли годы, но никаких шагов в виде реального финансирования для возрождения синагоги в Калининграде предпринято не было.

В настоящее время на месте, где стояла старая синагога, находится цирк. Согласно существующему законодательству, все цирки переходят в федеральную собственность и земля, на которой они стоят тоже становится федеральной. Таким образом строительство синагоги на ее историческом месте невозможно.

Поэтому члены попечительского совета выступили с заявлением, в котором говорится, что синагога должна быть построена для всех евреев и еврейских организаций города. Попечительский совет также призвал участников конфликта отказаться от политических распрей. Было решено самостоятельно начать рабочее проектирование и строительство фундамента синагоги на средства, которые в виде добровольных пожертвований.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.