Многим вчерашним школьникам по-особому жарко – они штурмуют двери вузов

В РГУ имени Канта примут «на бюджет» (по всем видам обучения) 1502 первокурсника. Заявлений же поступило – 11025. «Небюджетными» студентами, контрактниками намереваются стать около семи тысяч абитуриентов. Но удача ждёт лишь полторы тысячи или чуть больше (бесплатные и платные места количественно примерно равны).

Университет в этом году предлагает целый ряд новых специальностей. Это бакалавриат - «География», «Связи с общественностью», «Реклама», «Документоведение», «Туризм» и магистратура – «Телекоммуникации», «Экономика», «Менеджмент», «Организация и технология защиты информации».

В КГТУ на 500 бюджетных мест подано девять тысяч заявлений (правда, многие поступающие, как и в других вузах, пытают счастья сразу по нескольким направлениям). Технический университет предлагает будущим студентам выбор из 34 специальностей Самой, пожалуй, популярной «номинацией» стали в этом году «Финансы и кредит». Здесь на шесть вакансий пришлось 400 человек. Немногим уступают строительные специальности. С теми, кто готов раскошелиться на учёбу, ещё не всё ясно, приём пока продолжается.

В вузе отмечают: абитуриентов в прошлом году было несколько больше. Дело в том, что снизилась общая численность выпускников школ.

В БГА на 354 бесплатных места нацелились 2315 ребят. Новации в учебной программе сразу заинтересовали будущих курсантов. «Эксплуатацией перегрузочного оборудования портовых терминалов» хотели бы заняться 110 человек. Но мест только 15. «Техническая эксплуатация судов и судового оборудования» привлекла внимание 96 абитуриентов. Однако курсантами суждено быть лишь 14 из них.

«Платников» предполагается набрать примерно столько же, сколько и бюджетников. Выбирать придётся из 573 претендентов.

В КЮИ МВД приняли к рассмотрению 260 личных дел ребят и девушек, готовых надеть на себя милицейскую форму. Но бюджетных вакансий всего 130, именно столько курсантов будет на первом курсе. На небюджетное обучение претендуют в общей сложности чуть более 200 человек. Кто из них окажется в числе учащихся милицейского вуза, решится на днях.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.