В Ангарске на пикете экологи вспоминали погибшего товарища, а милиция пыталась задержать участников пикета

В Ангарске на пикете экологи вспоминали погибшего товарища, а милиция пыталась задержать участников пикета

В Ангарске (Иркутская область) вечером 23 июля у кинотеатра "Родина" прошел пикет памяти погибшего участника палаточного лагеря протеста Ильи Бородаенко. Как сообщает ИА Примаnews, после того, как журналисты ушли с места пикетирования, милиция, не без участия сотрудников ФСБ, потребовала свернуть лозунг "Сегодня мы скорбим, завтра продолжим борьбу". После отказа убрать транспарант милиционеры попробовали задержать державших его людей, но участники акции сцепились локтями в живую цепь. Правоохранители вынуждены были отступить.

Помимо экологов на пикет пришли около 50 местных жителей. Простояв запланированное время, почти все активисты колонной, которую некоторое время сопровождала милицейская машина, покинули место акции. Однако трое местных активистов отстали от основной группы и подверглись нападению со стороны пятерых молодых людей, которые потребовали, чтобы экологи прекратили давать показания против задержанных по подозрению в нападении на лагерь. Избиение продолжалось недолго, и в результате никто серьезно не пострадал.

Участники разгромленного палаточного лагеря продолжают обращаться к общественности с просьбой о материальной поддержке. Деньги нужны для того, чтобы доставить на родину, в Находку, тело погибшего Ильи Бородаенко, на восстановление лагеря (палатки были изрезаны и сожжены 21 июля нападавшими), а также на лечение остающихся в больнице Марины из Москвы и Юры из Владивостока. У Марины травма головы и переломы рук, положение Юры куда серьезнее. Во время хирургической операции, которая была ему сделана через полтора дня после избиения, выяснилось, что у него разорвана поджелудочная железа и начался перетонит.

В настоящее время участники протестов временно переселились в квартиры местных активистов и продолжают подготовку антиатомного митинга, который должен пройти 25 июля. Утром 23 июля прошел очередной информационный пикет по основной теме лагеря - экологической. Местное население, по мнению экологов, отчетливо поддерживает участников кампании против развития Ангарского электролизно-химического комбината (предприятие атомной промышленности). Так, на пикете к протестующим подошла девушка и передала 2000 рублей и тираж листовок, которые она напечатала в их поддержку. Был случай, когда понятые, привлеченные милицией при задержании активистов, писавших на стенах антиатомные лозунги, выразили солидарность с активистами.

Напомним, что около 5 часов утра 21 июля на эколагерь, развернутый под Ангарском движением "Хранители радуги" и организацией "Автономное действие", совершили нападение 15-20 коротко стриженных молодых людей в камуфляже с белыми повязками на рукавах. Они были вооружены арматурой, бейсбольными битами и пневматическими пистолетами. Преодолев сопротивление дежурных, охранявших лагерь (одним из них был умерший в тот же день от побоев Илья Бородаенко), напавшие завалили палатки и, выкрикивая оскорбления, начали избивать спящих людей и прыгать по телам. Палатки были изрезаны и подожжены. Скорая помощь увезла в больницы 8 пострадавших, в основном с травмами головы и переломами конечностей. Милиция, поначалу отказывавшаяся принять версию о том, что действовали неонацисты, сейчас признала этот след и разрабатывает местных скинхедов-нацистов. Уже задержано более десяти подозреваемых из трех городов области.

Между тем иркутский губернатор Тишанин заявил, что в области действует около 60 наци-скинхедов, все они известны. Он также сказал: "Этот случай выходит за рамки здравого смысла. Побоище произвело огромный резонанс в обществе. Выводы делать еще рано. Мотивы в настоящее время расследуются".

Как уже сообщалось, 26 июля должен начать работу еще один палаточный лагерь, который организовывало общественное движение "Байкальская экологическая волна". Сейчас организаторы решают, открывать ли запланированный экологический антиядерный лагерь или отменить из-за трагедии. Заявки на участие в этой санкционированной акции подали 60 человек - жители Калининграда, Томска, Москвы, Екатеринбурга, Улан-Удэ.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.