Майор одной из воинских частей Калининграда обвиняется в совершении преступления

Военный суд Калининграда признал виновным майора одной из воинских частей Калининградского гарнизона в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Солдаты на строительстве его дачного участка убирали снег, возили щебень, возводили крышу и мостили полы. Ежедневно от своего «работодателя» служивые получали 200 рублей.

Все это происходило в Калининграде на глазах жителей окрестных домов. Они-то и связались с председателем калининградского регионального общественного движения «Солдатские матери Калининградской области» Марией Бонцлер.

- Жители рассказали, что уже в течение довольно долгого времени ребята трудятся на строительстве в любую погоду, продрогшие, - рассказывает Мария Владимировна. - Люди всерьез опасались за их жизнь и здоровье.

В феврале 2007 года в отношении майора было возбуждено уголовное дело. Решение суда - штраф 5000 рублей. И все!

Уличен не значит обвинен

По словам помощника военного прокурора по связям с общественностью Сергея Нейленко, это первый подобный случай, расследованный военной прокуратурой Балтфлота в этом году. В прошлом году дела, связанные с незаконным привлечением солдат на работах, судом не рассматривались.

Значит ли это, что случай с майором – единичный? Нет и не было у нас больше ничего подобного в армии? Или просто «рабовладельцу» не повезло: попался, а другие используют труд солдатиков направо и налево и за это им ничего не бывает?

Все отслужившие в армии утверждают, что строить дачу командиру, ремонтировать квартиру генералу – обычное дело. Это случается сплошь и рядом, но редко бывает наказуемо. Многие и вообще не догадываются, что за такое можно и под суд отдать. Этому есть несколько объяснений.

По словам Нейленко, очень трудно собрать доказательную базу. Как правило, солдат наоборот только рад тому, что ему удается вырваться из стен казармы. А потому не спешит писать жалобу на своего командира.

Ну а если ему еще за это и деньги платят… С другой стороны, как считает Мария Бонцлер, все хорошо до поры до времени.

- Считать, что ребята только рады находиться вне стен казармы, очень неправильно, - уверена Мария Владимировна. - Ведь при таких работах не соблюдаются ни трудовое законодательство, ни техника безопасности. Очень часто ребята калечатся и даже гибнут. И никто не несет за это никакой ответственности.

Есть еще и другая причина того, что солдат умалчивает сам факт «рабства».

- Для того чтобы использовать солдата на таких работах, необходим приказ, - говорит директор по юридическим вопросам ООО «Юридический центр « Правовой ассистанс» Дмитрий Маслеников. – А приказы в армии, как известно, не обсуждаются. Солдат может не подчиниться приказу, если посчитает его незаконным, но потом он должен будет эту незаконность доказать в суде. Учитывая корпоративность в воинских частях, сделать это крайне затруднительно. Особенно, если не будет свидетелей. А свидетели – это, как правило, те же военнослужащие, которые, скорее всего, откажутся давать показания.

На благо армии

Но даже наличие свидетельских показаний еще не гарантия того, что командир-«рабовладелец» будет наказан.

- Только в прошлом году у меня уже было около двух десятков обращений от солдат, - говорит Мария Бонцлер. - Причем в одном случае была собрана хорошая доказательная база, сделаны документальные фото, и все равно судебного разбирательства не было. На вопрос «Почему?» нам отвечали: «Не было корыстного мотива» или «Все делалось ради блага воинской части…» и пр. Были случаи, когда все доказывалось, но уголовное дело так и не было возбуждено. Один из командиров использовал труд солдат на птицефабрике и звероферме. Была собрана хорошая доказательная база, но командир отделался только административным наказанием.

- Есть приказ министра обороны, есть указания главного военного прокурора. Но это в Москве, а на местах и командиры, и прокуратура делают все, чтобы только не возбудить уголовное дело. Сейчас идет суд еще над одним командиром воинской части. Тот посылал солдат на автопроизводство. Решения суда еще нет, но ребята мне уже звонили и жаловались, что на них оказывается всяческое давление, их заставляют забрать свои показания.

Стало быть, в лучшем случае «рабовладелец» в погонах отделается административным наказанием, как в деле с проштрафившимся майором. При заработке в 15 тысяч в месяц лишиться одной трети – ощутимо. С другой стороны, майор ежедневно «отстегивал» солдатам по 200 рублей. А дачку строят не один день. Получается, майор в средствах не очень стеснен, и пять тысяч минус – небольшая потеря. Истинный же виновник случившегося и вовсе отделался легким испугом.

- Солдат действовал согласно приказу, - считает Дмитрий Маслеников. - Его издает командир. В данном случае приказ незаконный, но командир почему-то никакой ответственности не понес. Хотя он, являясь начальником части, отвечает за все то, что в ней происходит.

Главное – не пройти мимо

Вот и получается, что и захоти солдат восстановить статус – кво, а не получается – система не позволяет. Но кто считает, что проблема неразрешима вовсе, тот ошибается. Есть довольно эффективное средство борьбы с этим злом - общество. «Рабы в погонах» рядом с нами - на командирской даче, в ресторанной посудомойке, на складе, на стройке, да просто на улице - убирают снег у продпалатки. Главное – не пройти мимо и сообщить.

- Совсем недавно ко мне пришло письмо от родителей солдат, где рассказывалось, как ребята работали на ремонте квартир командира и других офицеров, - рассказывает Мария Бонцлер. - Мы сразу же обратились в прокуратуру, сейчас идет разбирательство. Ребята могут даже анонимно обратиться в комитет. Мы делаем все аккуратно и никогда их не подставляем.

- Звоните на телефон доверия, используйте Интернет (в тех частях, где он есть), - добавляет Дмитрий Маслеников. - То есть каким-то образом необходимо рассказать о произволе. Солдат может и сам подать заявление, теперь по закону военнослужащие срочной службы освобождены от уплаты госпошлины. Несмотря на кажущуюся сложность проблемы, не стоит бояться пресекать противоправные действия. Напишите родителям. Я думаю, они обязательно среагируют и, в свою очередь, смогут прийти в любую юридическую службу.

Будут ли реально наказаны или в очередной раз избегут уголовного преследования любители «халявной рабсилы», зависит, конечно, не от простых людей. Но если мы будем проходить мимо, с дармовой эксплуатацией детей, племянников и внуков наших вряд ли будет покончено.

Глядишь, и командиров-«рабовладельцев» будут судить по более строгим статьям УК РФ, нежели только «злоупотребление служебными полномочиями». Чем жестче государство будет реагировать на такие преступления, тем больше вероятности, что командиры в конце концов начнут относиться к солдату как к человеку, а не как к бесплатной и бесправной рабочей силе.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.