В Калининграде возник очередной "зелёный" конфликт

Все новости по теме: Экология
В минувшую пятницу утром с десяток жителей двух многоквартирных домов по 2-му Октябрьскому проезду организовали в своем дворе «живую цепь», а въезд на территорию заблокировали личными машинами. Собрались они вместе, чтобы не пустить сюда порубщиков деревьев, которые в свою очередь вызвали сотрудников частного охранного предприятия.

Причина конфликта в том, что накануне те же рабочие с пилами неожиданно появились во дворе рано утром и принялись за уничтожение деревьев. Но услышав звуки бензопил, во двор выскочили переполошившиеся люди с одним на всех желанием – остановить вырубку. Это им удалось, однако несколько деревьев, в том числе и вековой клен, растущий здесь еще с немецких времен, уже лежали на земле. А «губители» пообещали вернуться на следующий день. Вот к их-то появлению жители и приготовились…

- Уже больше пяти лет у нас что-то построить собираются, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Нина Коваленко. – Три или четыре раза мы вставали на защиту этой зеленой зоны, когда строители с бульдозерами здесь появлялись. Думали, что все утихло, но, стало быть, опять придется отбиваться.

По словам Нины Мартыновны, появлялся здесь и директор компании-застройщика. Показал порубочные билеты, а также полный пакет документов на строительство пятиэтажного дома с мансардой, выданное мэрией города.

- Вот только там в одном из заключений администрации Октябрьского района значится, что большинство жителей против строительства якобы не возражают, – вступает в разговор Ирина Иванова. – На деле же, у кого ни спроси, никто не согласен с предполагаемым строительством.

- Несмотря ни на что, мы будем добиваться сохранения двора, - добавляет Станислав Почупайло. – Директор, когда выступал перед нами, показал план застройки. Из него следует, что от нас хотят отделаться малюсенькой закатанной в асфальт детской площадкой. Мы сами лучшую бы сделали сообща, лишь бы стройки здесь не было и деревья в покое оставили.

…Между тем во двор заруливает отряд частного охранного предприятия. Но очень скоро чоповцы, видимо, решают в этот конфликт не вмешиваться, и день заканчивается в пользу жильцов...

P. S. Пока материал готовился к печати, во дворе домов по 2-му Октябрьскому проезду произошли изменения. Три старых дерева, остававшихся в сохранности все-таки пали от бензопил рабочих. Жители не смогли дать отпор, так как на этот раз порубщиков сопровождала солидная группа «бойцов» из частного охранного агентства.

Сейчас там идет расчистка территории от срубленных стволов и веток, а также огораживается территория будущего строительства. Ну а некоторые собственники квартир из окрестных домов, как и предполагалось, готовят иск в суд…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.