Что могут принести калининградцам преобразования в сфере здравоохранения

В середине сентября Минздравсоцразвития РФ планирует провести в Калининградской области семинар по одноканальному финансированию в системе здравоохранения. Место выбрано с лёгкой руки первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева: его недавний визит в наш регион оставил хорошее впечатление о ходе реализации приоритетных национальных проектов, в частности – «Здоровье». Отметил высокий гость и первые успехи во внедрении в этой же сфере пилотного проекта, связанного с одноканальным финансированием лечебно-профилактических учреждений. О том, какие положительные изменения происходят в местной медицине, нашему корреспонденту Татьяне Изотовой рассказала министр здравоохранения области Елена КЛЮЙКОВА:

- Благодаря стартовавшему нацпроекту «Здоровье» 2006-й стал переломным для всего отечественного здравоохранения. Калининградская область за первый год реализации проекта получила более чем 450 миллионов рублей в виде денежных средств и других материальных активов. Это дополнительные выплаты участковой службе, работникам скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов, это новое медицинское оборудование и санитарный транспорт. Национальный проект – это и родовые сертификаты, и диспансеризация населения, и активная прививочная работа, и лечение ВИЧ-инфицированных пациентов. Реализация всех этих направлений продолжается.

В мае 2007 года правительством РФ подписано постановление о строительстве в регионе центра сердечно-сосудистой хирургии – тоже в рамках национального проекта. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 2,4 миллиарда рублей. Скоро калининградцы смогут получать «дома» высокотехнологичную медицинскую помощь, за которой сегодня им приходится ездить в Москву, Санкт-Петербург, Вильнюс.

Уделяется внимание и другим объектам здравоохранения. Уже в этом году будет завершено строительство перинатального центра и нового корпуса областного противотуберкулёзного диспансера. Идёт реконструкция детской и клинической областных больниц, на очереди – онкологический диспансер, областная инфекционная больница.

Учитывая, что «кадры решают всё», мы считаем очень важным и то, что в Российском государственном университете имени Канта открыт медицинский факультет по специальности «Лечебное дело», где обучаются 40 будущих врачей. В преподавательский состав входят восемь докторов и десять кандидатов медицинских наук, в том числе и приехавшие к нам из «большой» России. Решается вопрос о создании на базе РГУ центра последипломной подготовки и переподготовки врачей. Кроме того, университет уже осуществляет набор студентов по специальностям медсестёр и фельдшеров. Квоту на 75 бюджетных мест дал федеральный центр, а 125 мест будут профинансированы областью – с тем, чтобы число обучающихся было не меньше, чем в медицинском колледже. Наша задача – сделать медицинское образование в области более качественным. А значит, и качество медицинской помощи возрастёт.

В 2006 году в области впервые принята комплексная программа развития здравоохранения на 2007-2011 годы. В ней определены основные направления и пути совершенствования отрасли, предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на улучшение здоровья населения.

С начала года Калининградская область вошла в число регионов России, где реализуется «пилотный» проект в сфере здравоохранения, направленный на повышение качества медпомощи и эффективности использования финансовых ресурсов. В рамках этого проекта в наше здравоохранение дополнительно придут 263 миллиона рублей. В последнее десятилетие медицинские учреждения получали деньги «за пролеченных больных», а значит, были финансово заинтересованы в росте числа больных людей, а не в сохранении их здоровья. Сегодня в условиях подушевого одноканального финансирования поликлиники и больницы мотивированы на проведение профилактической работы, раннюю диагностику заболеваний, их интенсивное лечение. А население получило право выбирать поликлинику вне зависимости от места жительства. Появилась возможность работать в системе обязательного медицинского страхования у частных клиник, изъявивших такое желание. В интересах пациента частная медицина должна активно конкурировать с государственной и муниципальной.

В здравоохранении результат – это показатели здоровья населения, сокращение демографических потерь. В Калининградской области уже сейчас появилась тенденция к росту рождаемости и существенно снизились показатели общей смертности. Наиболее выражено снижение смертности населения от несчастных случаев, травм и отравлений, болезней нервной системы, органов пищеварения, дыхания, кровообращения, от осложнений беременности и родов, послеродового периода. Уровни материнской и младенческой смертности у нас существенно ниже среднероссийских показателей – соответственно в 2,4 и 1,4 раза.

Первые успехи обнадёживают, но, конечно, и проблем у нас ещё немало. И мы нацелены их решать.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.