Не исключено, что скоро всех бомжей обяжут пройти регистрацию

На днях некоторые депутаты Госдумы озаботились положением бездомных, коих в последнее время развелось сверх всякой меры.

Что же предлагают народные избранники? Может, строительство специальных центров, где лишенные крова люди смогли бы получить постель и тарелку теплого супа? Или, может, ими предусмотрены меры для обуздания черных риэлтеров и недобросовестных застройщиков, благодаря которым многие наши соотечественники потеряли крышу над головой? Как выясняется, нет.

В соответствии с внесенным на рассмотрение Госдумы законопроектом каждый бомж должен будет зарегистрироваться и получить удостоверение.

Впрочем, документ ему просто так не выдадут. Чтобы стать обладателем заветной корочки, надо сперва сфотографироваться. Так и представляю, как в фотостудию входит заросший, одетый в лохмотья тип и говорит: «Мне бы сняться». «На какой документ? - спрашивают его. - На паспорт? На загранпаспорт?» «Нет, - отвечает он. – На удостоверение бомжа».

Надо полагать, получив документ, бездомный, наконец, почувствует себя человеком. И, если жильцы дома, в подъезде которого он решит заночевать, удумают выставить его на улицу, он всегда сможет достать из широких штанин свою «паспортину» и сунуть им под нос. Дескать, уймитесь, граждане, это раньше я тварью дрожащей был. А теперь право имею! Нынче я бомж в законе!

Плохо только то, что согласно законопроекту перерегистрироваться бездомным придется раз в шесть месяцев. Если же человек не захочет или не сможет продлить действие своего документа, ему грозит содержание под стражей сроком до десяти суток.

Впрочем, нужно отметить, что новый законопроект - не самый радикальный по этой «теме» в истории человечества. Например, англичане пошли дальше. В конце XV – начале XVI веков, когда цены на шерсть поднялись до небес, тамошние феодалы стали сгонять крестьян с земли для того, чтобы было где пастись овцам. В итоге Англию заполонили толпы пауперов – нищих и бродяг. Но бродить им пришлось недолго, вскоре были введены жестокие наказания для лиц, обвиненных в бродяжничестве и в собирании милостыни без разрешения властей. Их бичевали, клеймили, отдавали в рабство. Сначала - на время, а в случае побега – пожизненно. При третьей поимке – вообще казнили.

Чтоб узнать о том, что думают сами бомжи о новом законопроекте, я направился в ближайший от своего дома теплопункт. Там отдыхали три человека. Все, как один, жертвы смутного времени. Двоих обманули ушлые риэлтеры, а один просто не смог оплачивать свои двухкомнатные хоромы, и его выселили. Так, во всяком случае, он сам объясняет отсутствие у себя нормального жилья.

- «Корочки», даже бомжовские, – штука дельная, - рассуждает он. – Какой-никакой документ. С ним можно, наверное, и на работу устроиться.

- Да брось ты! – перебивает его товарищ. – Вот у меня нормальный паспорт есть. Гражданина РФ! И что толку!? Без прописки я все равно никому не нужен. Пособия тоже никакого не дают. Говорят: «Иди работай!»

- Да ну их, депутатов этих! - выругался третий. – Придумали тоже - бомжей регистрировать. Они бы еще заставили нас лицензию покупать. Мол, хочешь на помойке рыться – покупай патент. Нет, мужики, вы как хотите, а я до осени здесь перекантуюсь, а с первыми заморозками за решетку определюсь. Там никакая регистрация не требуется…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.