Когда в детсадах всем хватит мест?

Все новости по теме: Город
С середины августа - начала сентября откроются новые группы для счастливчиков, которые дождались своей очереди в детский сад. Их в этом году 2637 человек. В том числе начнет работать сад № 55 на улице Нарвской, о строительстве которого городские власти начали трубить еще год назад. Открытие одного детского сада на 240 мест, конечно, дело хорошее. На строительство потрачено 110 миллионов рублей. Сад рассчитан на 12 групп, имеет компьютерный класс, музыкальный, спортивный, тренажерный залы, бассейн, зимний сад, класс домоводства, современный кухонный блок, прачечную. На территории предусмотрены теневые навесы, игровые площадки для детей и озеленение. Но разве один сад решит общую проблему катастрофической нехватки мест и долгого ожидания своей очереди?

Здания распроданы

Как тут не вспомнить советские времена. Садов в городе было аж 120 штук, и проблема устройства туда ребенка не стояла. Самое большое количество ДОУ было в Центральном районе. Мы решили пройти по его улицам и посмотреть, что представляет собой территория некоторых из садов сегодня.

Детсад на улице Репина. Здесь расположилась начальная школа лицея № 49.

Детсад на пересечении улиц Чайковского и Серафимовича. Когда-то назывался «Березка». Его, к сожалению, больше нет. С началом перестройки помещения стали занимать арендаторы. Чего здесь только не было: и частный лицей «Альма-матер», и стоматология, и даже секонд-хэнд. Сначала у территории сада отхватили кусок для постройки жилого дома, а прошлым летом и вовсе здание было снесено подчистую, и в настоящий момент на его месте развернулась стройка очередного жилого дома.

Детсад на пересечении улиц Чайковского и Комсомольской. Территория находится в запустении - в доме местами заколочены окна, полуразвалившийся сарай и куча мусора красочно дополняют общую картину.

Детсад на пересечении улиц Чайковского и Брамса. Сад перестал существовать в середине 90-х. Немецкий особняк облюбовала одна московская компания, но потом что-то не сложилось и дом обрел нового хозяина.

Детсад по улице Комсомольской, 29. Сейчас это институт непрерывного педагогического образования. Территория давно застроена - на участке добротный элитный дом.

Детсад на Комсомольской, 16. Действующий, здание такое ветхое, что кажется, вот-вот рассыплется. Саду явно не хватает финансирования. Детишки гуляют по почти пустой территории, катая за веревочку машинки с отвалившимися колесами и таская кукол с оторванными руками и ногами - детсадовские игрушки.

Детский сад по улице Комсомольской, 7. «Золотая рыбка» - такое название было у милицейского садика лет 25 назад. Он по-прежнему работает, но с тех пор мало что изменилось. То же кирпичное здание с облупленной штукатуркой, те же железные, подпорченные ржавчиной танки и корабли из советского детства.

Вернули только часть помещения

С начала 90-х началась массовая распродажа зданий детсадов и территории вокруг них. В дальнейшем они уже использовались не по назначению. Из 120 садов города сегодня работают только 84.

Власти пообещали вернуть городу помещения, что несомненно могло бы решить проблему и сократить очередь. Но сумели возвратить только часть здания на Калужской, которую занимали сами же чиновники (там затем было открыто две группы). А также сад № 107, что на Новом валу.

- Это все, что удалось вернуть городу, - говорит заместитель начальника управления образовании мэрии Галина ЛИСИЧКИНА. - Некоторые ведомственные сады и те, что принадлежат частным лицам, находятся в запустении и по сути не нужны своим хозяевам. Мы со своей стороны обращались к ним с письмами, где просили принять участие в жизни города и помочь решить проблему нехватки мест в детсадах, то есть вернуть ненужные помещения. Но ответа до сих пор не получили. Да и до суда дело не дошло. За то время, что они будут тянуться, уже можно будет построить новые сады.

Есть варианты

На различных интернет-форумах Калининграда часто можно увидеть один и тот же вопрос: «Как устроить ребенка в детский сад?». Оно и понятно. Самые прозорливые, не раскачиваясь, бегут на регистрацию едва выйдя из роддома - надеясь, что к двум-трем годам можно будет определить чадо в сад. Но везет не всем. В среднем очередь в детсад подходит, когда ребенку исполняется 4-5 лет.

Возникает вопрос: что делать? Кто-то пользуется связями, а некоторые мамочки идут на хитрость и устраиваются воспитательницами и нянечками, что дает возможность оформить ребенка вне очереди. А потом увольняются. В этом случае «выписать» ребенка из сада уже невозможно по закону.

- Проблема устройства в сад, конечно, есть - продолжает Галина Лисичкина. - Если вопрос касается льготных категорий, то мы делаем все, чтобы дети были определены. Всем остальным придется ждать, когда подойдет очередь.

Ждать уже недолго

Мы выяснили, сколько же Калининграду нужно садиков.

В очереди на сегодня стоит 8 581 ребенок. Из них 2 848 - дети в возрасте от нуля до двух лет, следовательно, эту категорию мы вычеркиваем из подсчета. Получается 5 741 человек. Разделим это число на 20 человек - это норма детей в группе. Получившееся в результате количество групп делим на 12 (это количество групп в типовом саду). Получается приблизительно 24 детских сада. Именно столько необходимо городу, чтобы решить проблему очереди.

При условии целевого финансирования и закладывании в бюджет на строительство, например, 100 -200 миллионов рублей в год, получается в среднем 1-2 сада в год. То есть на абсолютное решение проблемы очередей уйдет около 10-12, накинем еще тройку, 15 лет.

- Город очень хотел бы решить проблему садов, строить будем обязательно, - подводит итог Галина Лисичкина. - Территории уже присматриваем, деньги на них выделим. Все они будут такими же, как сад № 55 на Нарвской. Зачем строить сады по старому образцу? Ведь родители хотят, чтобы ребенок пришел в современное учреждение с хорошим оборудованием, техническим оснащением, был удобный и безопасный. Сейчас, к примеру, закладывается фундамент сада в поселке Космодемьянского. А до 2010 года будет построен еще один - на улице Карамзина.

ВАЖНО!

Для того чтобы зарегистрировать ребенка и занять очередь в детсад, необходимо обратиться в управление образования мэрии Калининграда по улице Чайковского, 50/52, 103-й кабинет. С собой иметь паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка. Ежегодно в феврале проводится перерегистрация.

Сегодня плата за детсад составляет: 680 рублей - посещение общеобразовательной группы, 720 - логопедической, 180 - группы кратковременного пребывания.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.