Работы на благо города стали бедой для некоторых его жителей

Все новости по теме: Экология

Начало долгожданного ремонта городского канализационного коллектора многие жители Калининграда ощутили на себе.

Все неудобства проезда по проспекту Победы – цветочки по сравнению с тем, в каком положении оказались обитатели Тенистой аллеи. Для того, чтобы коллектор реконструировать, его, разумеется, нужно остановить. Что премудрые калининградские администраторы и сделали, пустив отходы нашей жизнедеятельности по так называемому резервному коллектору – довоенной постройки. Помните тихий неприметный ручеёк между бывшим кольцом трамвайного маршрута № 1 и туберкулёзным диспансером? Это с виду – ручеёк, а на самом деле – коллектор. Ещё недавно в нём водились головастики, а последние три месяца жизни здесь нет – есть бурный поток нечистот, по берегам которого, к немалому изумлению специалистов «Водоканала», оказывается, живут люди.

Прямо над мутным валом – трапезная Свято-Никольского женского монастыря, где ежедневно готовится пища для монахинь и трудников. Значение обители для города переоценить трудно: древнейшая сохранившаяся постройка старого Кёнигсберга, Юдиттен-кирха XIII века, одновременно является и старейшим в регионе действующим православным храмом. Прежде богослужения здесь совершались ежедневно, сейчас храм открыт только по выходным дням. Причина проста – нечем дышать.

- Мы вынуждены отказывать людям в духовном окормлении, - говорит делопроизводитель монастыря послушница Ольга. – Пришлось закрыть детский лагерь «Пересвет», а ведь только в этом году построили новую спортплощадку. Главный санитарный врач области Татьяна Груничева, побывав здесь, вообще дала рекомендацию закрыть монастырь. А как это – закрыть? Это что – палатка на Центральном рынке?..

Беда в том, что здесь не просто «плохо пахнет» - по заключению специалистов, в воздухе в 80 раз превышены допустимые пределы концентрации сероводорода. Этот газ способствует развитию болезней нервной системы, органов чувств, кровообращения, пищеварения, кожи, психических заболеваний. Насельники монастыря пока жалуются в основном на ухудшение зрения, головокружение, тошноту. Регулярно вызываемые врачи пишут в своих заключениях: «желательна перемена места жительства». При малейшей смене направления ветра ядовитое облако накрывает всю Тенистую аллею, а это – жилые дома, школа, ПТУ, Дом культуры с детскими кружками и студиями. Как им всем «менять место жительства» - никто не объясняет. Чуть ниже монастыря по смрадному течению расположены тубдиспансер и дачные участки. Один из дачников, 79-летний Григорий Дмитриевич, недоумевает:

- Чем они думали, когда пускали сюда нечистоты? Сначала же надо было забрать ручей в какую-то трубу, что ли. У меня весь урожай в этом году погиб, соседи по участку вообще ничего сажать не стали. Меня тошнит постоянно. Поселить бы чиновников сюда, чтобы почувствовали, какую жизнь они нам устроили…

Кстати, по свидетельству местных обитателей, когда пошли жалобы в инстанции, приезжал на Тенистую вице-мэр Юрий Беденко и бодро обещал «бросить сюда все силы и за неделю решить проблему». С тех пор – ни вице-мэра, ни «всех сил», да и прошла уже не одна неделя. По самым оптимистичным прогнозам, всё это безобразие продлится ещё не меньше двух месяцев – это к прошедшим трём. Согласно Большой советской энциклопедии, смертельная концентрация сероводорода в воздухе – 1 мг на кубометр. Жители Тенистой аллеи пока имеют «всего» 70 процентов от этой дозы…

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.