Миграционная служба Калининграда провела рейд по стройкам

Как выяснилось, некоторые работодатели не выполняют требования закона. Рабочий день не нормирован, а строители живут без документов и в антисанитарных условиях.

Не смотря на поздний час, многие еще на работе. Благо, что она в двух шагах от этой подсобки. Здесь, на территории автобазы живут гастарбайтеры из Узбекистана, занятые на строительстве гостиницы. Они не могут толком объяснить ни как зовут их начальника, ни на какую компанию трудятся. А из документов отсутствует уведомление о месте пребывания. Хотя, по словам рабочих, они здесь уже месяц. Руководство организации теперь пригласят в миграционную службу. Надо проверить трудовые договора и законность привлечения иностранной рабочей силы. В Зеленоградске на трех этажах строящегося дома также ночуют строители из Узбекистана. Около двадцати человек. Они спят на пенопласте, тут же готовят еду.

Сергей Ящук, старший инспектор по особым поручениям отдела по исполнению Административного законодательства отдела УФМС по Калининградской области:
«Работодатель обязан предоставить жилые помещения, либо с общежитием заключить договор и поместить работников именно в жилых помещениях. В данный момент работники граждане Узбекистана уведомили, что проживают по частным адресам, по квартирам, а на самом деле проживают либо на строительном объекте, либо в подвале административного здания».

Так называемое общежитие расположилось под вывеской магазин. Здесь живут еще около 20 человек. Они тоже с трудом изъясняются по-русски, не знают, кто их нанял. Кстати, отвечать за все это придется именно работодателю. Сэкономленные на дешевой рабочей силе деньги, скорее всего, уйдут на штрафы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.