Обменяться квартирами и умереть

Все новости по теме: Недвижимость
Обменяться квартирами и умереть

Фраза «Я буду сражаться за свою квартиру, как мой отец сражался с фашистскими оккупантами» в письме из Калининграда на имя Владимира Путина не зацепить не могла. Послания наших земляков президенту страны, да еще с подобными заявлениями, приходится видеть нечасто. Сразу же подумалось, что чиновники по-настоящему допекли беззащитную пенсионерку, коль она решилась на весьма рискованные аналогии.


Домик в деревне

Впрочем, судебная тяжба с участием Татьяны П. и ее матери (она же автор патетического письма ВВП) Раисы Александровны К. вообще изобилует военными терминами.

Начать хоть с квартиры на улице Артиллерийской. Там проживал с подругой некий Сергей Б. Наверняка сильно пьющий, ведь в трезвой памяти согласиться на обмен жилплощади в Калининграде на поселок Дятлово Краснознаменского района способен лишь человек, припертый к стенке жизненными обстоятельствами. Правда, Сереже пообещали компенсацию в размере 5 тысяч в долларовом эквиваленте, а также трех полугодовалых бычков, чтоб было с чего начинать хозяйствовать на земле. Увы, стать заправским фермером новоиспеченный крестьянин не успел - скончался спустя неделю после новоселья.

Любопытно, как Татьяна П. вышла на столь выгодный вариант обмена. Она пришла в агентство недвижимости и случайно сняла трубку телефона на ближайшем столе. Какая удача! Да тут еще и гендиректор фирмы оказался джентльменом. Пришел даме на помощь, ссудив полторы тысячи баксов в обмен на четверть доли домика в деревне. Да и эту малость позже любезно уступил Татьяне.

Тем временем спохватились военные, у которых квартира на Артиллерийской числится на балансе. Квартирно-эксплуатационная часть здорово удивилась обмену и попросила временных по статусу жильцов на выход. Без предоставления другого помещения.


Война продолжается

По ходу судебного процесса обнаружились и другие удивительные вещи. Договор обмена П., оказывается, заключила на 8 месяцев раньше, чем стала собственницей дома в Дятлово. А тут еще и почерковедческая экспертиза выдала заключение: подпись от имени Сергея Б. в этом самом договоре выполнена совершенно другим лицом. Да и в других бумагах не все было гладко. Суд признал целый ряд документов недостоверными. Но хотя мать с дочерью проиграли дело, оружие складывать отказались. Еще бы - ведь Татьяна успела изрядно поднатореть в юриспруденции. Выяснилось, что она и раньше занималась операциями с жилплощадью. Ее имя, в частности, фигурирует в сделках с двумя квартирами по улице Мукомольной, а также на Ремонтной и Харьковской.

Всевозможные инстанции оказались завалены кассационными жалобами, письмами протеста и тому подобными образчиками канцелярского и эпистолярного жанров. Покидать квартиру на Артиллерийской энергичные женщины не спешили, хотя и последующие решения судов были не в их пользу. Зато обе гражданки предприняли попытку получить в мэрии статус малоимущих. Но и в этом потерпели неудачу.


С адвокатов требуют деньги

Последнее (по времени, но отнюдь не по очередности) заседание затянувшегося судебного процесса происходило в прошлую пятницу. Чтобы составить примерное представление о нем, можно упомянуть хотя бы то, что длилось разбирательство с раннего утра до самого вечера. Хотя, как правило, на подобные дела уходит полчаса. На сей раз бился представитель Татьяны П. Его старание понять можно. Поскольку нанимательницы вчинили иски своим прежним адвокатам, требуя возврата гонораров за неквалифицированную юридическую помощь.

- Местная судебная практика уже пополнилась не одним случаем, когда вожделенную жилплощадь пытаются отвоевать жертвы таких вот обменов (как правило, сильно пьющие граждане) или их родственники. Причем последние - именно вследствие скоропостижной кончины собственника квартиры, - резюмировали в Калининградском областном суде.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.