На головы инвалидов свалилась льгота

Материал, появившийся в нашей газете 19 июля, «Очередь на лекарство подошла после смерти» вызвал широкий читательский резонанс. Сегодня мы публикуем часть писем и откликов, поступивших в редакцию на этой неделе.

С инсулином станет лучше?

Уважаемые жители Калининградской области, страдающие заболеванием сахарный диабет и получающие инсулиновую терапию! В связи с постоянными проблемами в обеспечении инсулинами федеральных льготников с 1 августа 2007 года создается единый центр обеспечения инсулинами федеральных льготников. Со временем это позволит прекратить неразбериху с наличием инсулина в области, иметь возможность получать инсулины без очереди, сразу при предъявлении рецепта.

Центр обеспечения начинает работать на базе муниципальной поликлиники № 7 по адресу: Калининград, улица Мусоргского, 15-17 (напротив проходной завода «Кварц», на первом этаже дома). Обеспечение федеральных льготников, проживающих в области, будет организованно в тех муниципальных образованиях, где они получали инсулин раньше.

Любой житель региона может обращаться в центр с 1 августа напрямую, независимо от места жительства.

Телефон центра обслуживания:

8 (4012) 76-54-06.

Телефон общественной организации: 75-05-04, 8-9062162079.

Адрес: Калининград, улица Мусорг-ского, 10 (торговый комплекс «Мега-Сити, офис 359).


С уважением, председатель Калининградской региональной общественной организации «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом» Ирина Яковлева.


Справки обходятся в круглую сумму

Уважаемая редакция, обращаюсь к вам с большой просьбой напечатать мое письмо. Надеюсь, что его прочтет наш министр здравоохранения и что-нибудь поймет в жизни инвалидов. Ко всем напастям, связанным с получением «бесплатных» лекарств, на бедные головы инвалидов свалилась еще одна. Назовем ее условно «сохранение льгот по протезированию». Появилась она, благодаря новому закону об инвалидах, вступившему в силу в июне этого года. Чтобы сохранить эту льготу, нужно всего-навсего: во-первых, приехать в Калининград на предприятие 2 августа к 9 часам утра, во-вторых, при себе иметь паспорт и его ксерокопию, справку МСЭ о группе инвалидности плюс две ксерокопии, полис страховой пенсионный, направление лечащего врача поликлиники - форма Ф088У, амбулаторную карту. Детям нужны дополнительные документы.

Чтобы собрать эти бумажки, мне, инвалиду второй группы, надо приехать в Черняховск из района к 6 часам утра, тогда будет надежда получить талон к хирургу. Как правило, сделать это с первого раза не получается. На приеме врач последними словами ругает тех, кто придумал эту справку, чувствуешь себя самым крайним и виноватым, что зря отнимаешь у человека время. Потом надо снять копии. До ксерокса тоже надо доползти, доковылять... У кого как получится, потому что инвалиды передвигаются как могут, а не как надо. Затем марш-бросок из Черняховского района в Калининград.

Но это все, скажем так, моральные издержки. Есть еще и материальные. Любой инвалид с пенсией 2 тысячи рублей может легко подсчитать, в какую сумму встанет эта «льгота». Лично мне - около 400 рублей.

Почему не изменить порядок перерегистрации документов? Например, путем приезда, надо полагать, здоровых специалистов перерегистрации в районные центры, поближе к инвалидам?


С уважением Ольга Анатольевна Павлова, инвалид второй группы.
Поселок Подгорное, Черняховский район.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.