Охота за детьми продолжается. На счету маньяков уже 16 жертв

В среду стало известно о гибели еще одного ребенка - третьего, если вести отсчет с минувших выходных. Ленинградская, Кемеровская области, теперь еще и Новосибирская - это самая последняя география жестоких преступлений против детей. Статистика кричит о тревожной тенденции: малышни за этот год было убито вдвое больше, чем за весь прошлый, - 16 человек. Версия "кочующего", перемещающегося из региона в регион маньяка принимается во внимание. Но сыщики уверены: нелюди оказываются гораздо ближе к своей жертве, чем хотелось бы думать. Кто убивает детей?

Они действуют почти одинаково

В среду на берегу небольшого пруда на окраине райцентра Мошково в Новосибирской области нашли тело пятилетней Сони Белокопытовой. Рядом с трупом находились бутылка газировки, жевательная резинка, чипсы. Видимо, именно эти "сладости" покупал ей в местном магазине неизвестный мужчина в спортивном костюме.

В обществе незнакомца Соню видели последний раз. По свидетельству очевидцев, мужчина называл ее по имени, было ясно, что они хорошо знакомы, девочка вела себя свободно и безбоязненно.

Несмотря на печальную статистику, в Новосибирске не спешат делать страшные выводы.

— Пока не будет проведена экспертиза, мы не можем сказать, как ребенок был убит и есть ли на теле следы насилия, — заявили "Известиям" в оперативном штабе по поискам Сони.

Первоначально отрабатывалась версия, что ее исчезновение и случившаяся в понедельник гибель 8-летней кемеровчанки Маши Жуковлевой как-то между собой связаны. От Мошкова до Кемерова немногим более 200 км. Преступник запросто мог добраться на машине от одного населенного пункта до другого часа за два. Но для новосибирской и кемеровской милиции эта версия не основная. В Новосибирске ищут "своего" душегуба, а в Кемерове — своего.

Напомним, что тело Маши было найдено на чужой даче вечером 23 июля, как раз в тот день, когда стало известно о пропаже Сони. У кемеровской милиции пока нет фоторобота подозреваемого. Новосибирцам же известны приметы преступника. Это 40-летний мужчина, около 160 см роста, плотного телосложения. Его фоторобот уже разослан по всем местным СМИ.

В ночь на среду задержан подозреваемый в изнасиловании и убийстве 14-летнего школьника из города Бокситогорска в Ленобласти. По информации источников "Известий" в правоохранительных органах Петербурга, личность насильника установили по показаниям другого подростка, которому удалось убежать. Парень описал машину и назвал ее марку. Рассказал он и страшные подробности преступления. Изверг надругался над подростком, а потом убил ударом ножа, увез его тело за 2 км в лес и там закопал.

Обвиняемый (имя которого не разглашается) — житель Бокситогорска, по национальности — русский. Официально нигде не работает, при этом внешне — вполне благообразный гражданин 48 лет, ездит на "Шкоде". Поэтому, видимо, и не внушил опасений подросткам. Они "тормознули" его машину, чтобы добраться в спортивный лагерь, где частенько играли в футбол. Не исключено, что подозреваемый знал, что автобусы до лагеря не ходят, и целенаправленно выехал "на охоту". В его прошлом, как сообщили источники "Известий", три судимости, и трижды он освобождался условно досрочно. В последний раз его осудили в 1992 году за аналогичное преступление. Вышел в 1997 году.

В конце мая в Петербурге задержали еще одного предполагаемого серийного насильника и убийцу — 35-летнего Дмитрия Вороненко. Это случилось через несколько дней после того, как в подвале дома на Петроградской стороне была убита 11-летняя Лена Бойко. Кроме этого преступления, Вороненко вменяют еще четыре похожих эпизода в Петербурге и других регионах. Он четырежды судим, в том числе — за изнасилования и убийства, и в последний раз (вот ведь поразительно!) тоже был освобожден условно досрочно, как и бокситогорский маньяк. Вороненко — украинец. В Петербурге жил без регистрации, не работал, бродяжничал и выглядел соответственно.

Напомним, что подозреваемый в жестоком убийстве в мае 8-летней Арчынай Яйминой из Горно-Алтайска был задержан вскоре после преступления. Сейчас информация про него скрывается прокуратурой. Известно только, что он родом из Усть-Коксинского района Республики Алтай, но жил в Горно-Алтайске и учился в школе для детей с задержкой умственного развития.

— Я знаю только, что он рассказал следователям, будто детство у него было тяжелое, он завидовал всем детям, все ему якобы казалось, что они счастливее, лучше него живут, — сказала мать Арчынай Людмила Яймина "Известиям".

В МВД России ростом преступлений в отношении детей — этот год бьет все трагичные рекорды — встревожены не на шутку.

— Налицо ослабление внимания к своим детям со стороны даже "нормальных", как принято говорить, родителей, — сказала "Известиям" начальник отдела разработки стратегии защиты несовершеннолетних МВД России Тамара Иванова. — Они, не чуя беды, предоставляют детям слишком много самостоятельности, этим изверги и недоумки пользуются по полной программе.

С виду маньяк может быть благочестивым дедушкой

В милиции уже на собственном опыте убедились в этом. Так, в Калининградской области 6 лет безрезультатно вели поиски маньяка, убивавшего девушек и девочек-подростков. Местом для охоты на своих жертв душегуб избрал приграничный с Польшей район западной губернии — Багратионовский. Поэтому за серийным убийцей закрепилось прозвище — Багратионовский маньяк.

Как выяснилось позже, технология преступлений была до удивления проста. К стоящей на остановке жертве подъезжал частник, предлагал почти задаром подвезти. Уже в машине водитель просил спутницу поднять с пола куда-то закатившуюся зажигалку. Когда пассажирка нагибалась, бил жертву молотком по голове. Беспомощную девушку маньяк выволакивал из машины, насиловал и зверски убивал.

Наводившего ужас на всю область убийцу поймали в сентябре прошлого года случайно, когда счет его жертвам уже перевалил за десяток. В первый раз за долгие годы маньяк не смог справиться с девушкой, и та, выскочив на ходу из машины, запомнила номер. Когда же изувера арестовали, в шоке были даже бывалые оперативники.

Серийным убийцей оказался 56-летний дедушка благочестивой наружности с интеллигентной бородой-шкиперкой. Именно поэтому садившимся в его машину девушкам и в голову не могло прийти, что этот божий одуванчик ранее уже отбывал срок за изнасилование. Багратионовский маньяк Владимир Романов был заботливым отцом и любящим дедушкой. Родные в нем души не чаяли, отмечали отзывчивость и нескандальный характер.

Как признался на следствии сам Романов, перед тем как вернуться домой после преступления, он по нескольку часов сидел в машине и оплакивал очередную жертву. За шесть лет таких панихид на его счету было 12. До суда Владимир Романов не дожил — повесился в камере.

А Нижний Новгород осенью 2004 года жил в страхе перед так называемым "печерским маньяком". Этот человек нападал на девочек 7—14 лет в микрорайоне Верхние Печеры. За пару месяцев в городе произошло около 10 изнасилований. Нашли маньяка случайно — милицией за кражу был задержан 31-летний грузчик, уроженец соседнего города Дзержинска Александр Серов. В ходе следствия выяснилось, что Серов и есть "печерский маньяк". Ранее тоже был судим за изнасилование восьми девочек. Ему дали 18 лет колонии.

Двое маньяков пойманы в Московской области уже в этом году.

— Один из них — обвиняемый в убийстве мальчика из Ликина-Дулева Василий Липилин. Второй — 32-летний житель Люберецкого района, которого мы обвиняем в убийстве Насти Бутенковой, — рассказали "Известиям" в прокуратуре Московской области. — Липилин был рабочим. Он объяснил свои действия дико: "Я просто хотел поприкалываться".

Объявлен в федеральный розыск по подозрению в убийстве 4-летней Насти Мокряковой из Ивантеевки Игорь Климов. У него высшее физико-математическое образование, аспирантура Ленинградского педуниверситета. В Южно-Сахалинске он вел компьютерные курсы.

— Пренеприятный был человек, хотя и образованный, — вспоминает директор ДК "Железнодорожный" Валерий Савченко. — На него часто жаловались женщины, что он пристает к ним с грязными расспросами. С женщинами у него явно не складывалось. Но к детям он никогда и близко не подходил, поэтому, когда стали писать, что он подозревается в убийстве детей, для нас это было неожиданно.


Михаил Виноградов, психиатр-криминалист: "Маньяки идут в педагоги, чтобы быть ближе к детям"

Я не думаю, что последние убийства детей совершил один человек. Трудно предполагать, что один маньяк перемещается по стране, — это очень дорого и сложно. Бывали, конечно, случаи, когда обеспеченные люди заказывали для себя детей людям необеспеченным, и в подвалах богатых домов находили секс-рабов, но это не распространенное явление. Маньяки и педофилы действуют по одной схеме: заманивают игрушками, сластями, мороженым или съемками в кино, богатством и близостью к миру звезд.

Лет пять назад в Курске пропали три девочки, им обещали, что они будут сниматься в кино, просили одинаково одеться. Вообще девочек было четыре, но одна испугалась и убежала, а три другие уехали на огромной иномарке, и до сих пор их не могут найти. Таких людей по стране очень много. Лет шесть назад пропал мальчик, отец стал скупать видео, обнаружил сына на детском порно, но найти его так и не удалось. Поэтому любым способом детей надо учить: ни за что нельзя общаться с чужими людьми — ни с дядями, ни с тетями, ни с кинорежиссерами! Я думаю, что такие убийства совершают разные люди, у которых одинаково устроен их маньячный мозг.

Педагогика и психология — сферы, куда маньяки отправляются в поисках удовольствия, ведь они стремятся быть ближе к детям. Но все же маньяком может оказаться человек любой профессии.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.